В моде при любой погоде
Адыгея полна различными талантами и в музыке, и в танцах, и в науке. Но в спорте, пожалуй, юноши и девушки республики всегда добивались наилучших результатов. И пример тому — кандидат в мастера спорта по спортивной акробатике, кикбоксингу и тайскому боксу Аслан Яхутль.
Аслан увлекается спортом уже давно. В 7 лет начал заниматься спортивной акробатикой, позже добавились еще тайский бокс и кикбоксинг. По словам самого спортсмена, он пробовал себя в разных видах спорта. А в спортивной акробатике нашел свое призвание.
Совмещать учебу и тренировки было достаточно сложно для Аслана, но здесь ему помог отец.
— Пока я учился в школе и в колледже, отец составил мне распорядок дня: сначала я шел на занятия, после них делал уроки, вечером шел на одну тренировку, потом на другую, — говорит спортсмен.
Во время занятий спортом мальчик получал множество травм, вывихов, ушибов и ссадин. Ну а как иначе — все-таки сложный вид спорта. Зато в итоге — достойные результаты: Аслан является кандидатом в мастера спорта по спортивной акробатике, тайскому боксу и кикбоксингу. Он участвовал в чемпионатах города, края, страны. И даже один раз в чемпионате мира!
Больше всего Аслану Яхутлю запомнилась победа в чемпионате России по кикбоксингу.
— Тренер меня тогда ударил по шее от радости, а я был настолько измотан, что потерял сознание, — смеется чемпион.
Спорт забирает много сил и времени. Ведь тренировки очень изматывающие. Почти каждый день по 30—40 минут разминки, потом растяжка и подкачка, а на кикбоксинге и тайском боксе вдобавок еще учат отрабатывать удары, а на завершение, конечно же, спарринги, или тренировочные бои. Надо иметь мужество, силу воли и много терпения, чтобы справиться с такими нагрузками.
Самую первую награду Аслан завоевал на соревнованиях в Краснодаре. Молодой спортсмен тогда получил первый юношеский разряд по спортивной акробатике и медаль за первое место среди четверок.
По словам Аслана, труднее всего побороть в себе страх и не дать ему перерасти в злость. Иначе можно потерять контроль над собой, и все дальнейшие действия не приведут ни к чему хорошему.
— Чтобы победить, нужно безоговорочно слушать тренера, постоянно тренироваться и стремиться к выигрышу. Если таких целей нет, то и победы ждать не стоит, — говорит Аслан.
Своих тренеров Аслана Жане (спортивная акробатика), Адама Чубита (тайский бокс) и Александра Остапенко (кикбоксинг) чемпион любит, ценит и уважает. Аслан уверен, что именно им он обязан своими победами.
В последнее время Аслан перестал профессионально заниматься спортом, больше посвящает времени образованию. Он учится в Адыгейском госуниверситете на юриста. Конечно, он посещает спортзал, но уже больше с целью поддержать форму и иногда поучаствовать в спарринге. Но навсегда уходить из профессионального спорта Аслан не планирует:
— По возрасту я еще подхожу, скорее всего, позже вернусь в тайский бокс или займусь боксом.
Последняя победа чемпиона была связана с тайским боксом в Сочи в 2013 году.
Все-таки увлечение спортом — это похвальное дело. Особенно если оно приносит достойные плоды.
Карина Азоян