Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Монография Самира Хотко «История Черкесии в Средние века и Новое время» с момента ее издания стала большим и ярким событием в сфере исторической науки как России, так и мирового сообщества — во многих странах, где живет и взаимодействует с родиной предков адыгская диаспора. Если не первым, то одним из первых автор совершил успешное исследование на стыке двух достаточно изолированных источников: европейских и ордынских с одной стороны и восточных, мамлюкских — с другой.

Автор исследовательской работы — истинный профессионал, неустанный труженик науки и скромный, интеллигентный человек. Мы встретились с Самиром Хотко и задали ему вопросы, касающиеся работы над фундаментальным исследованием: сколько времени создавался этот труд и какое он имеет значение для истории региона?

— «История Черкесии в Средние века и Новое время» — итог многолетних наблюдений и исследований начиная с 1989 года, с тех пор, как была издана моя первая работа «Черкесские мамлюки XIII—XVIII веков», по 2002 год. Она создана практически на стыке двух специальностей — кавказоведения и востоковедения с использованием богатейшего архивного материала, ряда уникальных источников. Ранее мамлюкские хроники для анализа местного, кавказского материала не привлекались. И, соответственно, материалы итальянцев, татар и русских не привлекались для анализа истории черкесских мамлюков в Египте, — рассказал Самир Хотко.

Черкесия глазами историка
Черкесия глазами историка
Работа носит научный, академический характер, она была опубликована в одном из старейших научных издательств, где вышли в свет работы многих известных кавказоведов. Рецензентами выступили доктора наук Санкт-Петербургского университета: заведующий кафедрой истории стран Ближнего Востока Николай Дьяков и ведущий российский востоковед Евгений Зеленев.

Впервые было представлено развернутое авторское прочтение истории Северного Кавказа сквозь призму истории адыгского этноса — его политического, культурного, духовного пространства. Единого государства адыгов не было, но веками существовали княжества, которые проводили, как правило, скоординированную внешнюю политику. Например, выбор в сторону военно-политического союза с Российским государством — это была единая линия политики княжеств в то время.

В книге дан цельный взгляд на историю «страны адыгов» — Черкесию. Любимый период автора — XIV и XV века — период роста Черкесии. Одновременно это ордынское и италийское время, контакты адыгов с Генуей и Венецией в пору их расцвета. Это и внешние связи с Египтом и Сирией, начиная с эпохи Айюбидов, крупного султаната, возникшего в ответ на вызов со стороны крестоносцев. Начиная со второй половины XII века население Черкесии, а также Крыма, в целом Северного Причерноморья, включая славянские группы и частично Балканы, было вовлечено в систему мобилизации мамлюкской армии.

История Черкесии вписывается в мировой контекст посредством контактов с Востоком и Западом. Поэтому, учитывая отсутствие письменности у черкесов, исследовались источники, связанные с внешними контактами адыгских княжеств.

Например, книга Джорджио Интериано «Быт и страна зихов, именуемых черкесами», изданная в Венеции в 1502 году. Эта монография ни разу не использовалась для исследования черкесских мамлюков, хотя в ней отражена система мобилизации мамлюкской армии. Помимо Джорджио Интериано, есть ряд европейских авторов важнейших исследований на тему мамлюков, а также ряд авторов с Востока — Египта и Сирии, чьи исследования важны для понимания истории Черкесии на территории региона. Их труды переведены на французский и английский языки.

Стоит еще раз подчеркнуть значимость фундаментального труда. Сегодня монография Самира Хотко «История Черкесии в Средние века и Новое время» очень актуальна и для научного сообщества, и для широкого круга читателей, неравнодушных к истории родного края.

Марина Лебедева.

05.08.2015 в 18:39