Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В республике увеличилось число зарегистрированных преступлений, тем не менее контроль над криминогенной обстановкой сохранен, а по ряду направлений удалось добиться снижения уровня регистрируемой преступности.

В конце июля прокуратура Адыгеи подвела итоги работы в первом полугодии, после чего руководящие сотрудники надзорного ведомства по сложившейся традиции организовали пресс-конференцию для журналистов региональных и федеральных СМИ.

Как отметил во вступительном слове Прокурор РА Василий Пословский, приоритетными для ведомства являются вопросы соблюдения законности в сфере ЖКХ, защиты жилищных прав граждан, в том числе детей-сирот и граждан, проживающих в ветхом жилье, вопросы координации деятельности по борьбе с преступностью, соблюдения законодательства о здравоохранении, об образовании, о противодействии коррупции. Важным для нас является надзор за соблюдением трудовых прав граждан.

Журналистам рассказали, что всего в 2015 году прокурорами выявлено и устранено свыше 12 тысяч нарушений прав и свобод граждан. В целях их устранения внесено более 1,2 тыс. представлений. Оспорено 887 незаконных правовых актов, а к дисциплинарной и административной ответственности по инициативе прокуроров привлечены 1735 виновных лиц. По материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено 74 уголовных дела.

На особом контроле находились вопросы исполнения трудового законодательства и, в первую очередь, соблюдения прав граждан на вознаграждение за труд. Выявлено более 1,1 тыс. нарушений законодательства об оплате труда, при устранении которых погашена задолженность по заработной плате в сумме свыше 19 млн. рублей.

— Ситуация на рынке труда, в том числе в организациях, в отношении которых проводятся процедуры банкротства, находилась под постоянным мониторингом, мы своевременно реагировали на ее малейшее ухудшение, — подчеркнул Прокурор республики.

Еще одно социально значимое направление деятельности — защита дольщиков при строительстве жилья. В текущем году окончено следствие по уголовному делу, возбужденному по материалам прокурорской проверки в отношении директора ООО «КС-Строй».

— Представители этой фирмы в период с 2012 по 2013 год заключили с гражданами договоры о долевом строительстве двух многоквартирных домов в ауле Новая Адыгея Тахтамукайского района. Однако договорные обязательства по договорам представители фирмы «КС-Строй» исполнять не намеревались и путем обмана похитили денежные средства, принадлежащие 52 участникам долевого строительства, чем причинили ущерб на сумму более 40 млн. рублей. Помимо прочего, в целях возмещения причиненного ущерба на двадцать восемь объектов, в том числе 11 объектов недвижимости, наложен арест, — рассказали журналистам фабулу одного из таких дел представители прокуратуры. — В марте текущего года уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение) направлено в Тахтамукайский районный суд для рассмотрения по существу.

Среди обращающих на себя внимание тенденций — увеличение в первом полугодии общего количества зарегистрированных преступлений на 23% (до более 2,5 тыс.). Причиной стали сложная ситуация в экономике, усиление надзора и ведомственного контроля за формированием достоверной уголовно-правовой статистики, иные факторы. Но было особенно подчеркнуто, что контроль над криминогенной обстановкой сохранен, а по ряду направлений удалось добиться снижения уровня регистрируемой преступности.

Отдельный вопрос — профилактика межнациональных конфликтов, противодействия терроризму и экстремизму. Принятые меры (в том числе разъяснительная работа через СМИ) позволили минимизировать совершение преступлений экстремистской направленности. В первом полугодии зарегистрировано два подобных деяния, связанных с размещением в Интернете экстремистских материалов. Также установлено четыре случая участия жителей Адыгеи в незаконных вооруженных формированиях, действующих на территории Сирии. В целом проведенная работа позволила предотвратить совершение преступлений, имеющих межнациональную окраску, убеждены сотрудники прокуратуры.

Не менее важная тема — противодействие коррупции. Общими усилиями правоохранительной системы и органов власти республики удалось добиться роста на 8% числа выявленных преступлений коррупционной направленности (со 114 до 124). В первом полугодии с 26 до 72 возросло количество зарегистрированных фактов взяточничества. Причем имеющийся рост выявленных и возбужденных уголовных дел достигнут не за счет увеличения количества многоэпизодных уголовных дел, а прежде всего по причине более активной, скоординированной позиции правоохранителей по выявлению и пресечению коррупционных преступлений. Судами республики за совершение преступлений коррупционной направленности осуждены 39 лиц (в 2014 году — 27).

— Яркими примерами активной слаженной работы правоохранительных органов являются результаты расследования и направления в суд трех уголовных дел о коррупционных преступлениях, совершенных в составе организованных групп, а также должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов. В частности, заместитель начальника отдела в Тахтамукайском районе Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея Хатит, следователь СО ОМВД по Тахтамукайскому району Тхатель и руководитель профессионального лицея №2 Абрамова осуждены в первом полугодии за получение взяток, — подчеркнул Василий Пословский.

Также в первом полугодии удалось добиться определенной стабильности и результативности в сфере реализации надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи. В этой сфере выявлено более 2 тыс. нарушений прав детей, внесено почти 1,3 тыс. актов прокурорского реагирования, по материалам прокурорских проверок возбуждено 31 уголовное дело.

Сплошным методом были проверены дела о предоставлении средств материнского капитала. По результатам проверок прокурорами в суды направлено более полусотни исковых заявлений о понуждении родителей оформить в долевую собственность детей жилые помещения, приобретенные на средства материнского капитала, возбуждено два уголовных дела, проводится предварительное следствие.

После прокурорского вмешательства органами местного самоуправления во втором квартале были приняты меры к подготовке необходимой документации и проведению аукционов по приобретению жилья.

Также в минувшем полугодии были проведены прокурорские проверки в сфере организации летнего отдыха и оздоровления детей, проведения единого государственного экзамена, опеки и попечительства несовершеннолетних граждан. По каждому выявленному факту нарушения закона принимались меры прокурорского реагирования.

Как рассказала старший помощник прокурора республики Елена Алексейцева, принятые профилактические меры позволили добиться снижения показателей подростковой преступности. Однако отмечено увеличение числа преступлений, совершаемых учащимися школ, колледжей и вузов. Поэтому, как подчеркнула Елена Алексейцева, органам управления образованием и учебным заведениям необходимо активнее включаться в профилактическую работу.

Тем не менее на фоне снижения подростковой преступности проявилась негативная тенденция — стало больше фактов преступных посягательств на несовершеннолетних. В одном случае речь идет о многоэпизодном деле, по которому установлено полсотни случаев посягательств на ребенка. Сейчас это дело находится на рассмотрении суда. Также в поле зрения правоохранителей попало 18 случаев полового сношения с лицом, не достигшим 16-летнего возраста. Здесь предстоит обратить внимание на вопросы полового воспитания — родителями, школой и органами профилактики.

Дмитрий Кизянов. 

05.08.2015 в 18:54
Возрастная категория материалов: 16+