Войной украденное детство
Мне неведома война,
Но знаю я из рассказов ветеранов,
Что это испытание страна
Достойно вынесла,
но не зажили раны.
Наверное, нет такой семьи в России, которую бы обошла стороной Великая Отечественная война. Война прошла через каждую семью, через каждую человеческую судьбу, разделила всех советских людей на «фронт» и «тыл». Затронула она жизнь и моей семьи.
Война… У целого поколения украла она детство. Дети войны — называют теперь сегодняшних пенсионеров. И дело здесь не только в возрасте. Их воспитала война.
Я счастливый человек, ведь со мной рядом все эти 15 лет моя бабушка — любимая и добрая, мудрая и жизнерадостная Александра Николаевна Кузьминова. Ей в этом году исполнится 84 года. Я никогда не задумывался о том, что мой близкий человек когда-то тоже был такой же юный, как и я. А самое страшное, что она своими детскими глазами увидела все тяготы войны.
Я попросил ее вспомнить о том страшном времени. И в глазах бабушки увидел боль и страдание.
— Бабушка, а как прошло твое детство?
Бабушка удивленно посмотрела в мои глаза. Немного задумавшись, она погладила меня по голове, крепко обняла и заплакала.
— Когда объявили войну, мне исполнилось 10 лет. Помню, как плакала моя мама. Она прижала нас с сестрой к себе и долго не отпускала, словно боялась нас потерять. Я до сих пор помню, как ее руки крепко нас обхватили, будто бы она ими хотела нас защитить от войны. Ведь моей сестре Надежде не было и года.
Папа, Николай Самойлович Кузьминов, долго молчал и вышел на улицу. Тогда я первый раз увидела слезы в его глазах. Отец мой ушел на фронт в первые годы войны, поэтому все домашние хлопоты легли на меня и маму.
— Бабушка, а во время войны ты ходила в школу?
— В школе я училась. Я любила учиться, познавать новое. Но после того, как в село пришли немцы, школу закрыли. Началось страшное время! Голодно было во время войны, хлеба не видели, но спасала картошка и лебеда. Вечерами вместе с мамой я вязала носки для фронта. Когда я вязала их, всегда думала, что мною связанные носки согреют нашего русского солдата. От этих мыслей и пальцы переставали болеть.
А еще я узнал из рассказа бабушки, что у прабабушки Матрены корова была. Они ее спрятали в сарае. Фашисты отбирали у населения скот, продукты. Однажды немцы заметили в сарае корову и хотели ее угнать. Прабабушка слезно на коленях просила не забирать кормилицу, ведь ее годовалая дочь Надежда ничего не могла есть, кроме молока. Немец согласился, корову оставил, но за это он каждый вечер приходил к прабабушке за молоком. Время было тяжелое, голодное, корову кормить было нечем, молока практически она не давала. И в очередной вечер фашист пришел немного раньше обычного времени, а прабабушка не успела спрятать полстакана (!) молока для маленькой дочурки. Немец был в гневе. Он схватил автомат и побежал в дом, чтобы убить того ребенка, из-за которого ему доставалось мало молока. Он забежал в комнату, оттолкнул в сторону десятилетнюю сестренку Надежды и направил дуло в сторону кровати. Прабабушка и Саша сильно стали кричать, молить о помощи. На их крики прибежал другой немец. Он толкнул руку разгневанного солдата в сторону, раздался выстрел… но не в ребенка. Их всех долго не могли успокоить. После этого немец, который спас нашу семью, стал на колени, погладил маленького ребенка и достал фотографию, на которой были его жена и две маленькие дочери…
От нахлынувших воспоминаний бабушка тяжело вздохнула и продолжила:
— Единственная надежда была на то, что отец вернется с фронта и дом наполнится радостью.
Бабушка замолчала, а потом добавила:
— Детство мое было трудное, но это было мое детство, Богом мне данное.
Смотрю я на свою бабушку и думаю: как она смогла перенести все тяготы военных лет на своих хрупких плечах? Дети войны — это особое поколение. Это дети, перенесшие все ужасы войны, испытавшие на себе, что значит не знать детства. Но это дети, сумевшие не потерять человеческое достоинство, дети, которые подарили нам возможность любить, верить, надеяться, одним словом, жить.
Я хочу поклониться до земли и сказать огромное спасибо этим людям. Я думаю, что ни один из таких людей не должен уйти из этой жизни незамеченным.
Михаил Бирюков, ученик 8 класса МБОУ СОШ №14.
с.Преображенское.