Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

6 августа — День памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия.

Ежегодно 6 августа проходят многочисленные акции во многих странах мира. Мероприятия против ядерного оружия проводятся и в США. Хотя именно это государство — инициатор ядерной войны. Среди японцев, переживших атомные бомбардировки, в 16 раз больше умирало от лейкемии, чем в среднем по стране, и почти в 8 раз больше страдало другими раковыми заболеваниями. Бомбы, взорванные более полувека назад, убивают и по сей день  — ежегодно список жертв увеличивается на сотни человек.

Мероприятия, которые проводятся в годовщину бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, направлены на то, чтобы новые поколения могли понять весь ужас, пережитый жертвами атомной катастрофы. Сегодня исполнилось 70 лет с того трагического утра, когда радиация после взрыва сжигала людей на улицах города. Бомба была сброшена на Хиросиму в 8 часов 15 минут. Ровно через 45 секунд прогремел взрыв. Те, кто находился ближе всего к эпицентру, погибли мгновенно. Мощнейшее излучение оставляло на стенах только силуэты человеческих тел. Вместе с ослепительной вспышкой света по Хиросиме мгновенно прокатилась волна удушающего жара, уничтожая все живое на своем пути.

Атомные бомбардировки японских городов Хиросимы 6 августа и Нагасаки 9 августа 1945 года — единственные в истории человечества примеры боевого применения ядерного оружия. Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay», названный так по имени матери (Энола Гей Хаггард) командира экипажа полковника Пола Тиббетса, сбросил на Хиросиму атомную бомбу Little Boy («Малыш») эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила. Три дня спустя, 9 августа 1945-го, атомная бомба Fat Man («Толстяк») эквивалентом в 21 килотонну тротила была сброшена на город Нагасаки пилотом Чарльзом Суини, командиром бомбардировщика B-29 «Bockscar». Общее количество погибших составило до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек — в Нагасаки. В общей сложности две атомные бомбардировки унесли жизни порядка 300 тысяч человек.

С военной точки зрения необходимости в этих бомбардировках не было. Вступление в войну СССР, а договоренность об этом была достигнута несколькими месяцами ранее, и так привело бы к полной капитуляции Японии. Целью этого бесчеловечного акта было испытание американцами атомной бомбы в реальных условиях и демонстрация военной мощи для СССР.

Еще в 1965 году историк Гар Алперовиц заявлял, что атомные удары по Японии не имели большого военного значения. Английский исследователь Уорд Уилсон в недавно опубликованной книге «Пять мифов о ядерном оружии» также приходит к выводу, что на решение японцев сложить оружие повлияли отнюдь не американские бомбы. Автор по сути обращается к известной советской трактовке этих событий и резонно указывает, что отнюдь не ядерное оружие, а вступление СССР в войну, а также нарастающие последствия поражения Квантунской группировки разрушали надежды японцев продолжать войну с опорой на огромные территории, захваченные в Китае и Маньчжурии.

Вот уже десятки лет проводятся опросы на тему «Зачем бомбили Хиросиму и Нагасаки?». Например, по случаю 60-й годовщины этого события социологическое исследование показало, что 68 процентов жителей США по-прежнему убеждены в том, что ядерные удары были необходимы, а в Японии 75 процентов граждан считают, что это не так. Уже тогда шла агрессивная идеологическая атака на умы молодых поколений. И в наши дни, спустя десятилетие, в Японии многие уже сомневаются в том, что ядерный холокост устроили американцы. «Хиросиму бомбил СССР» — именно эта точка зрения агрессивно навязывается японцам. И не только внукам жертв Хиросимы.

Несмотря на публичные высказывания американских политиков и военных после бомбежки Хиросимы и Нагасаки, несмотря на официальные документы, рассказывающие о планах Америки в войне с Японией, не только среди европейцев, но и среди японцев распространяется убеждение в том, что Хиросиму бомбил Советский Союз. Настойчивость американской пропаганды, к сожалению, принесла свои плоды.

Но битва за историческую правду продолжается. Еще живы очевидцы событий, дети той войны, и на торжественных мероприятиях и встречах со школьниками они свидетельствуют о подлинных событиях августа 1945 года. Ежегодно 6 августа в Японии проходит «Марш мира», приуроченный к Всемирному дню борьбы за запрещение ядерного оружия.

А еще в странах мира, в том числе и в России, проходит в эти дни акция «Журавлики мира», в ходе которой изготавливаются бумажные журавлики. Нужно общими усилиями создать тысячу журавликов — именно столько, по японскому поверью, нужно для того, чтобы исполнилось загаданное желание. И столько журавликов пыталась сделать Садако Сасаки, японская девочка, жившая в Хиросиме. В 12 лет она умерла от лейкемии, ставшей последствием ядерного взрыва.

Марина Лебедева и Валентина Остапенко

06.08.2015 в 16:11
Возрастная категория материалов: 16+