Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Порядка 70 юных математиков из разных стран мира собрались в Адыгее — регион впервые принял международную математическую конференцию «Турнир городов».

Порядка 70 юных математиков из Канады, Сербии, Хорватии, Украины, Малайзии, Ирана и России — финалисты международной математической олимпиады «Турнир городов» — собрались на турбазе «Горная легенда» в Майкопском районе на заключительный этап конкурса — летнюю математическую конференцию. В течение недели лучшие юные математические умы мира будут решать сложнейшие задачи исследовательского характера и соревноваться в знаниях.

— У Адыгеи есть положительный опыт проведения подобных профильных форумов и хорошая репутация по реализации масштабных образовательных математических проектов, поэтому регион с достоинством принял участников международной конференции. Ребята будут решать интересные и трудные задачи с выходом на открытые математические проблемы, совмещая это с отдыхом в прекрасном уголке природы. Одно только описание условий некоторых заданий нередко превращается в целую лекцию. Возможно, юные математики смогут решить до сих пор не решенную задачу, которая станет основой для научной публикации, — рассказал директор республиканской естественно-математической школы Адыгейского госуниверситета Дауд Мамий.

Разгадывать сложнейшие математические головоломки юным знатокам — школьникам 9—11 классов — помогут именитые преподаватели и ведущие ученые-математики, в том числе из-за рубежа. Среди них один из самых известных математиков в стране, автор методик преподавания математики, создатель и президент международной математической олимпиады «Турнир городов» Николай Константинов, добавил Дауд Мамий.

Особенность конкурса в том, что он ориентирует участников не на спортивный успех, а на углубленную работу над задачей, развивает качества, необходимые в исследовательской работе. В отличие от традиционных олимпиад, здесь у юных знатоков нет жесткого графика или регламентированного времени для выполнения заданий. Уровень задач требует больших затрат времени и значительных интеллектуальных усилий, поэтому организационно процесс их решения проходит в свободной форме. Решение может быть как индивидуальным, так и коллективным, поэтому нередко в группы для совместного поиска верных ответов объединяются школьники из разных городов и даже стран.

Для разгрузки юных умов ежедневно организуются спортивные соревнования. Кроме того, у ребят будет возможность познакомиться с достопримечательностями республики — для них будут организованы экскурсии на туристические объекты, знакомство с обычаями, культурой и традиционной кухней адыгов.

Особая творческая атмосфера сотрудничества между преподавателями и детьми и взаимодействия ребят между собой дает возможность не просто делать шаги к победе в конкурсе, о которой будет объявлено на торжественной церемонии закрытия уже 10 августа, но и получить колоссальный объем новых знаний, отметил директор естественно-математической школы АГУ.

«Турнир городов» — это международная олимпиада по математике для школьников. Она проводится ежегодно с 1980 года. Традиционно турнир проводится в 2 тура — осенний и весенний, каждый из которых состоит из двух вариантов — базового и сложного. Победители и призеры устного тура олимпиады получают льготы в ведущие профильные вузы. Летняя конференция является обобщающим, заключительным этапом олимпиады.

Юлия Мельникова

07.08.2015 в 20:07