Готовь котельные летом
Протяженность теплотрасс в столице республике составляет 150 км, 100 км из которых полностью подготовлены к осенне-зимнему периоду.
Фирма «Майкопские тепловые сети» продолжает работы по подготовке к осенне-зимнему периоду. Сотрудники предприятия осуществляют ремонт котельных и замену изношенных участков теплотрасс, проводят другие работы на инфраструктурных объектах. Стоит задача до начала отопительного сезона завершить все мероприятия. О ходе работ рассказал и.о. директора предприятия Игорь Скрипниченко.
— Игорь Владимирович, как идут работы по подготовке котельных к зиме?
— График подготовительных работ составлен так, что самые мощные котельные мы ремонтируем в первую очередь. А потому самая напряженная работа на котельной 282-го квартала, котельных в центре города, на Михайлова, в районе Точмаша уже завершена. Осталось отремонтировать 10 котельных, которые обслуживают детские сады. Всего на сегодняшний день к работе в зимний период подготовлена 31 котельная из 41.
Кроме того, мы провели диагностику тех котлов, которые необходимо было отремонтировать в этом году, выявили неисправности и устранили их. Также была проведена экспертиза промышленной безопасности 11 дымовых труб, и на этой неделе мы приступили к их ремонту. Будем заниматься покраской труб в котельных на 12 Марта (котельная 3МКР) и на Восходе (котельная 407Г), приводить их в соответствие с требованиями. Помимо этого, произвели текущий ремонт вспомогательного оборудования котельных — насосного оборудования, систем химводоочистки, заменили подшипники, провели ревизию запорной аппаратуры.
— Важный этап подготовки теплоэнергетического хозяйства к отопительному сезону — замена и ремонт тепловых трасс. Как идет работа в этом направлении?
— Из 150 км теплотрасс в городе нам осталось отремонтировать всего 40 км. Большую работу в этом году мы провели по изоляции тепловых сетей. В частности, мы уже полностью выполнили эту работу на участках по ул.Кочубея и за железной дорогой в районе ЦКЗ, сейчас приступили к изоляции теплотрасс в центре города. Во избежание потерь тепла трубопроводы покрываются сначала рубероидом, а сверху еще и стеклотканью. Это обходится дороже, но затраты оправданы. Двойное покрытие позволяет увеличить срок службы до 8—10 лет. При этом рубероид не так интенсивно подвергается солнечному воздействию, не плавится и не рвется.
— Принята ли на предприятии инвестиционная программа?
— Да, такая программа у нас есть, она утверждена муниципалитетом. При ее реализации мы используем только собственные средства, в тариф никаких сумм на эти цели не закладывается. В текущем году, в частности, за счет своих средств мы отключили детский сад №12 от отдельной небольшой котельной и подключили его к более мощной котельной 282-го квартала по ул.Пионерской. Это позволяет снизить затраты, получить экономию средств, за счет которых в том числе выполняется инвестпрограмма, а также улучшить оказание услуг по обеспечению теплом детского сада за счет мощной котельной 282-го квартала.
В целях экономии мы также планируем отключить котельную 717-го квартала от наркологии, а этот социальный объект подключить к другой котельной. Инвестиционная программа предусматривает также замену теплообменного оборудования на ЦТП — вместо трубчатых теплообменников будут использоваться пластинчатые.
— Износ тепловых сетей, котельных довольно высок, он доходит до 60-70 процентов. Планируется ли их ремонт или в первую очередь ремонтируются самые «болевые» участки?
— Самые уязвимые участки мы, конечно, вносим в план ремонта прежде всего. Но бывает и так, что по всем расчетам оборудование должно прослужить еще лет 10, а промышленная экспертиза выявляет изъяны, которые необходимо оперативно устранить. Так, например, в свое время потребовал замены участок теплотрассы по ул.Гайдара в районе котельной 282-го квартала. Сейчас мы проводим работы по замене 360 метров теплотрассы по ул.Батарейной. А для того, чтобы горячая вода поставлялась потребителям более качественно, мы увеличили ее диаметр. Уже закупили материалы для замены теплотрассы и во 2-м микрорайоне Черемушек, оперативно отреагировав на жалобы жильцов.
— В связи с инфляцией выросли цены на материалы. Отражается ли это на вашей работе?
— Не будь этого роста, мы могли бы приобрести больше материалов и, соответственно, выполнить более существенный объем работ. К началу ремонта цены на материалы, трубы, изоляцию, оборудование выросли более чем на 30%. С учетом этого фактические объемы ремонтных работ будут несколько ниже, чем в прошлом году. В этих условиях руководство Майкопских теплосетей выделило приоритетные направления работ и концентрирует на них запланированные финансовые ресурсы. С тем расчетом, чтобы отремонтировать намеченные объекты и в зимний период обеспечивать поставку тепла без аварий и вынужденных остановок.
— Учитывается ли повышение цен на материалы при подаче расчетов на установление тарифов в Управление государственного регулирования цен и тарифов РА?
— Материалы для утверждения тарифов на 2016—2018 гг. предоставлены филиалом в соответствии с действующим законодательством до мая 2015 г. В расчетах, предоставленных в Управление государственного регулирования цен и тарифов Адыгеи, применены прогнозируемые индексы роста цен на товары, работы и услуги. Тарифы же на наши услуги устанавливаются регулирующим органом, а не филиалом с учетом введения на федеральном уровне ограничений роста платы граждан. То есть не факт, что увеличение цен на материалы, учтенные в расчетах филиала, будет предусмотрено в тарифе на 2016—2018 гг.
— Сегодня много говорят об энергосбережении, экономии ресурсов. И бытует мнение, что наши мощные котельные избыточно затратные, а большая протяженность тепловых сетей приводит к потерям тепла. Что вы думаете по этому поводу?
— Действительно, многие думают, что вот поставил на дом отдельную котельную, и она будет очень экономична. Но, как правило, это мнение людей, не знакомых с законами теплоэнергетики. На самом деле отечественными и зарубежными специалистами доказано, что более выгодно эксплуатировать одну котельную, снабжая теплом от 30 до 70 потребителей. При этом должен быть рассчитан радиус охвата обслуживания этой котельной, при котором ее работа рентабельна. Как показывают расчеты, целесообразнее эксплуатировать средние котельные, затраты на газ и электроэнергию у которых меньше, чем у отдельно стоящей котельной. Таким образом, затраты на энергоресурсы по котельным большой мощности и подключенной нагрузке адекватны объемам реализации.
— Кто работает в вашем коллективе, как вы оцениваете труд ваших рабочих и специалистов?
— Всего у нас на предприятии трудится 565 человек. Это грамотные, профессиональные люди. Добрых слов заслуживают операторы котельной, которые круглосуточно находятся на своем посту, следят за температурой и работой оборудования. И от них зависит качество наших услуг. Ремонтом оборудования и обходом теплотрасс занимаются слесари-ремонтники, от их трудолюбия и знаний многое зависит. В числе лучших сотрудников — бригадир ремонтной бригады Юрий Браверман, главный энергетик Николай Окунев, начальник первого района Игорь Иванов и начальник четвертого района Василий Лозовой.
Владимир Киселев.
Фото Аллы Салиенко.