Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Работы фотохудожников из Адыгеи вошли в экспозицию международной выставки «Мир растений» во Франции.

По приглашению французских коллег фотомастера из Адыгеи приняли участие в международной выставке «Мир растений» в городе Бордо. Эта тематическая выставка организована Международной федерацией фотоискусства, Ассоциацией французских фотохудожников, Министерством культуры Франции, а также известным во всем мире ботаническим садом Бордо. Главная цель выставки — посредством художественной фотографии показать весь огромный и разнообразный мир растений.

В выставке участвовали фотографы из 27 стран мира со всех континентов. Из 2,5 тыс. поступивших работ жюри отобрало для итоговой экспозиции около 400 лучших. Экспозиция России была одной из самых представительных на выставке — 37 работ 18 авторов из разных природных зон страны. Причем здесь большую часть заняли снимки фотохудожников Адыгеи. Это 26 произведений, созданных 14 авторами, представляющими майкопский городской фотоклуб «Лагонаки». 

— Почти все авторы уже не раз участвовали в отечественных и зарубежных выставках. А вот для двух недавних выпускниц городской фотошколы «Дебют» Ольги Колодяжной и Инны Последовой эта международная выставка стала удачным дебютом. Кстати, впервые свои работы во Франции показал и молодой автор Дмитрий Войнов. Да еще и успешно. Его снимок «Смотрящий» был признан одним из лучших и удостоен высокой награды Международной ассоциации фотографов Европы, — рассказал председатель Союза фотохудожников Адыгеи Аркадий Кирнос. 

Интересно, что, судя по присланным снимкам, самыми популярными растениями у фотографов оказались маки, розы и водяные лилии, а также красивые бабочки, парящие над красивыми цветами. А фотомастера из Адыгеи представили снимки с изображением крокусов, цикламенов, ландышей, разнотравья альпийских лугов, кавказской сосны и других эндемиков Северного Кавказа. 

Кстати, 150 работ из 400 представленных на выставке приняли участие в экспозиции на Международном симпозиуме ботаников, ежегодно проходящем в Бордо. По задумке организаторов, фотографии должны отражать растительность различных климатических зон. Единственная работа, представляющая Россию, — черно-белый снимок фотохудожника из Адыгеи Дмитрия Войнова, изображающий сосну на плато Лаго-Наки.

Татьяна Филонова

07.08.2015 в 20:06