Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Депутаты предлагают расширить действие программы субсидирования ипотечных ставок на вторичном рынке жилья. С такой инициативой выступила первый председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

«На первичном рынке он (объем выдачи кредитов. — Прим. ред.) упал практически на 70%, на вторичном — еще больше. Аналогичные процессы не были замечены даже в 2008 году», — заявила депутат.

Она отметила, что снижение объемов выдачи ипотеки связано со снижением доходов населения.

«Да, мы простимулировали субсидирование процентов по ипотеке на первичном рынке, но не сделали это на вторичном. В результате получилось, что чаще всего, когда вы хотите купить квартиру, вы продаете предыдущую недвижимость, а потом идете покупать новое жилье. А продать недвижимость на вторичном рынке не представляется возможным. Это означает, что стимулировать надо как первичный, так и вторичный рынок», — сказала Николаева.

Вместе с тем расширить действие льготной ипотеки предлагают и в Совете Федерации. Член комитета Совфеда по федеративному устройству Сергей Лукин предложил увеличить сумму максимального кредита с 3 до 4 миллионов рублей в регионах и с 8 до 10 миллионов рублей в Москве.

Также, по мнению сенатора, нужно упростить условия участия в программе для банков. Постановление о субсидировании ставки по ипотечным кредитам было принято в марте 2015 года. Программа предполагает, что кредитная ставка для заемщика не должна превышать 12 процентов годовых. Принятие таких мер понадобилось в связи с тем, что кредитные ставки в России существенно подросли после того, как ЦБ повысил ключевую ставку. Это было сделано для того, чтобы остановить обвал рубля в конце 2014 года.

07.08.2015 в 20:19
Возрастная категория материалов: 16+