Уехать и вернуться

Владимир Путин напомнил о безопасности на дорогах.
Слишком часто стали происходить ДТП с большим количеством жертв, заявил Президент на совещании с членами Правительства в Ново-Огарево. Глава государства выразил соболезнования пострадавшим и семьям погибших в Хабаровском крае и поручил Премьер-министру оказать им помощь.
Владимир Путин предложил замглавы МВД Виктору Кирьянову рассказать, что же случилось. «Слишком часто у нас на дорогах происходят несчастья, причем несчастья крупные, с большим количеством человеческих жертв», — подчеркнул он.
«Здесь я рассматриваю как одну из причин человеческий фактор. Вторая причина — там проходили ремонтные работы, устанавливали отбойники и соответствующим образом не обеспечили безопасность для проведения строительных работ», — доложил Кирьянов.
«Причины пока не известны?» — уточнил Президент.
«Причины до конца установит следствие, — ответил чиновник. — Но я думаю, это человеческий фактор как причина со стороны водителя, который, может быть, не соблюдал скорость, потому что выехал на полосу встречного движения». Кроме того, был лишь один дорожный знак — на автомашине, которая занималась ремонтными работами. А они должны быть установлены заблаговременно, за 300 метров, и это тоже надо учесть, добавил Кирьянов.
«По-прежнему много людей ежегодно гибнут и много получают травмы», — констатировал первый вице-премьер Игорь Шувалов и привел статистику. В первом полугодии произошло 79220 ДТП, что на 6,4 процента меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Погибло 11036 человек — на 15,8 процента меньше, раненых — 99779, что меньше на 10,3 процента.
По задержанным в состоянии алкогольного опьянения на дорогах выявляемость стала больше на 2 процента. Было 6628 ДТП с участием нетрезвых водителей, погибло 1342 человека — почти на 16 процентов меньше, чем за тот же период прошлого года, получили ранения 9312 человек — на 9 процентов меньше. «Жертвы огромные», — подытожил Шувалов.
Правительство приступило к разработке плана мероприятий по снижению смертности и увечий на дорогах. Он согласован с Кремлем. В нем 32 пункта, план рассчитан на активную работу в течение одного года. Практически все мероприятия должны быть исполнены в этом году — первом полугодии 2016 года. Речь, в частности, о новом взаимодействии в области информации. Ресурсы, по которым водители отслеживают пробки, предлагается дополнить данными об особо опасных участках, где аварии происходят наиболее часто. Также будет создана специальная обратная связь между гражданами и органами власти по тому, как выявляются эти участки и устраняются сложности на дорогах. В планах — уточнить требования к профессиональным перевозчикам до конца года. Еще будет разработан план использования вертолетной техники по доставке пострадавших в лечебные учреждения. «Мы считаем, что нужно уделить особое внимание формированию законопослушного поведения гражданина», — продолжил Шувалов. Вместе с Госдумой будут созданы такие нормы поведения, которых в законодательстве сейчас нет. «Многие юристы по поводу этих правил спорят. Мы просим здесь вашей поддержки, — обратился первый вице-премьер. — Например, законодательно определить, что такое «опасное вождение». Такой нормы у нас в законе нет, но во многих странах — это вплоть до уголовного наказания, когда специально создается ситуация — мы это на дорогах теперь видим достаточно часто, — и за это водители должны нести определенную ответственность», — пояснил он. Были приняты законодательные ограничения для пьяных за рулем. С июля введена уголовная ответственность за повторное нахождение в состоянии алкогольного опьянения при вождении. «Мы считаем, что в принципе можно пойти на ужесточение норм, таких, которые действуют в других странах, когда задерживается транспортное средство, если водитель пьян», — сказал Шувалов.
«РГ».