Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вице-премьер Крыма Руслан Бальбек считает, что после оскорбления татар Мустафа Джемилев не смеет больше называть себя крымским татарином.

Называя участников общенациональной конференции крымских татар в Симферополе “холопами”, народный депутат Украины Мустафа Джемилев поступает как изгой, заявил РИА Новости вице-премьер Крыма Руслан Бальбек.

Общенациональная конференция крымских татар, включающая представителей оппозиционных общественных движений, а также духовных лидеров крымских татар Крыма, состоялась в минувшую субботу. Ее участники назвали намеченный на начало августа всемирный конгресс крымских татар в Анкаре, организатором которого является Джемилев, нелегитимным.

Крымские делегаты попросили президента Турции Эрдогана не принимать участие в конгрессе, так как съезд в Анкаре, по их убеждению, не отражает мнение крымских татар Крыма.

Джемилев резко отреагировал на сам факт проведения конференции в Крыму, назвав ее участников “холопами”. “Этими холопами надо бы заняться психиатрам, особенно в связи с их обращением к Эрдогану с призывом запретить конгресс”, — цитирует его слова “Крым-Реалии”.

Конгресс Джемилева — инструмент давления на Россию

Общенациональная конференция в Симферополе прошла с широким представительством крымских татар, включая членов оппозиционных общественных движений и многочисленных диаспор за рубежом. В ней также участвовали духовные лидеры крымских татар, в том числе глава духовного управления мусульман Крыма (ДУМК) Эмирали Аблаев.

Бальбек обратил внимание, что съезд в Анкаре, намеченный на ближайшие выходные, не может считаться представительным без выражения мыслей и чаяний тех, ради кого он якобы созван.

“Джемилев с помощью этого конгресса хочет передать западным организациям инструмент давления на Россию за счет крымско-татарского фактора. Но заявка Джемилева на всемирный конгресс сомнительна: нет опоры на крымскотатарское общество, прежде всего на его основную часть — проживающий в Крыму народ”, — сказал Бальбек.

По его мнению, проведение так называемого всемирного конгресса крымских татар в Анкаре имеет несколько задач, где главная — получение финансового вознаграждения в виде грантов на якобы борьбу по восстановлению прав крымскотатарского народа. Сопутствующей задачей конгресса является попытка испортить дружественные отношения между Россией и Турцией, используя многочисленную крымско-татарскую диаспору в Турции, считает Бальбек.

Вице-премьер снова пригласил представителей диаспоры в Крым для оценки ситуации. “Мы, по примеру с французской делегацией, приглашаем в Крым уважаемых представителей диаспор, которые стараются помочь крымско-татарскому народу, чтобы они составляли мнение о ситуации на полуострове не по публикациям в СМИ, а увидели бы все своими глазами”, — сказал Бальбек.

Гибридная война на заокеанские гранты

Прозвучавшие со стороны Джемилева слова о “холопах” Бальбек считает оскорбительными для представителей всего крымскотатарского народа.

“После оскорбления нашего народа Джемилев не смеет больше называть себя крымским татарином. Публично обозвать всю нацию, живущую на полуострове “холопами” — поступок изгоя”, — сказал вице-премьер Крыма.

“Подобными демаршами Джемилев демонстрирует свой отрыв от крымскотатарского народа. Если политик перешел на оскорбление целого народа то он либо стал безумным, либо почувствовал себя великим”, — добавил собеседник агентства.

Бальбек напомнил, что Джемилев является инициатором создания военного формирования “Крым” из числа крымских татар. Он назвал действия нардепа Украины преступлением.

“Возможно, во всей Украине и найдется тысяча мусульман, готовых воевать с жителями Донбасса за идеалы прозападного Майдана, но для каждого порядочного политика пиариться на фоне радикалов — это испачкаться в крови”, — заявил Бальбек, выразив уверенность, что “такое подразделение не будет создано на добровольной основе”.

“Общеизвестно, что командир батальона “Крым”, создание которого активно лоббирует Джемилев, воевал в Сирии против правительственных войск, с ним еще восемь-девять таких же радикалов. Все это — попытка с использованием крымско-татарского фактора объявить гибридную войну России, на разжигание которой Джемилеву активно выделяют гранты за океаном”, — заключил он.

http://ria.ru/society/20150727/1149645797.html 

08.08.2015 в 01:48