Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

День физкультурника отмечается в России во вторую субботу августа. Широкое распространение получил этот праздник в 20—30-х годах XX века, когда был популярен лозунг: «В здоровом теле — здоровый дух».

Это праздник всех, кто любит спорт вне зависимости от профессии и возраста.

Праздник имеет достаточно длинную историю. По традиции дата празднования является переходящей.

Напомним, что приказ Президиума Верховного Совета СССР о появлении этого праздника вышел в 1980 году, а через 8 лет он был отредактирован. Впервые он отмечался 18 июля 1939 года и в те времена был всесоюзным. Из старых газетных публикаций можно узнать, что улицы столицы в честь этого мероприятия были украшены плакатами, а веселые физкультурники дружными рядами шли на парад.

В те времена спорту и спортсменам начали уделять повышенное внимание. Спортсмены в СССР всегда пользовались большой популярностью. Гимнасты, акробаты, футболисты, хоккеисты и другие спортсмены принимали участие во всех торжествах и знаменательных мероприятиях.

Тогда же в институтах и университетах стали появляться физкультурные факультеты. Несколько позднее открылись и целые учебные заведения, полностью посвященные подготовке будущих физкультурников. Профессия физкультурника стала востребованной и популярной. Во всех советских школах и других учебных заведениях появились уроки физкультуры. Именно благодаря этому каждый из нас хотя бы немного приобщился к спорту. В школах также начали действовать спортивные кружки и спортивные клубы.

Нужно отметить, что сам термин «физическая культура» имеет достаточно длинную историю. Впервые он начал использоваться в Англии в конце XIX века. Там в это время как раз шло бурное развитие современного спорта. Однако на Западе термин не пользовался популярностью и в результате был забыт.

В нашей же стране этот термин вошел в употребление в начале прошлого века. А после революции 1917 года его начали достаточно широко применять практически во всех высоких инстанциях. Именно это способствовало его прочному закреплению в научном и практическом лексиконе.

В Москве в 1918 году был открыт Институт физической культуры. В 1919 году Всеобучем был организован съезд, посвященный физической культуре.

Физическая культура, безусловно, способствует физическому совершенствованию человека. Однако сегодня некоторые теоретики считают нецелесообразным использовать термин «физическая культура». Это связано с тем, что данного термина просто нет в научном лексиконе большей части стран мира. Кроме России, существует он также в странах Восточной Европы. А во всем остальном мире вместо термина «физическая культура» используется понятие «спорт». Другие ученые считают, что физическую культуру нужно рассматривать в качестве цели, а спорт — в качестве средства ее достижения.

С праздником, физкультурники!

Ибрагим Чич.

08.08.2015 в 17:28