Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Число жертв террористической группировки, провозгласившей себя исламским государством, растет. Этому способствует пропагандистская деятельность террористов в социальных сетях, включающая в себя вербовку сторонников. Страшные преступления террористы пытаются прикрыть зеленым знаменем ислама, что вызывает тревогу истинных мусульман. «Все заявления и само ИГИЛ не должны соотноситься с понятием ислама», – заявил заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов. Об этом же предупреждает лидер курских мусульман имам Рауф Салманов.

– Во всем мире мусульманские ученые и интеллигенция выступают против того, чтобы ИГИЛ называлось мусульманским государством. Реально от экстремистов-радикалов ИГИЛа больше всего страдают сами мусульмане в Ираке, Сирии, других странах, – говорит руководитель религиозной организации мусульман в Курской области имам Рауф Салманов. – Помните, как люди смотрели футбол, и это стало поводом для их убийства, потому что тем самым они якобы стали «неверующими». Или вспомним, как боевики ИГИЛ сожгли заживо попавшего в плен иорданского летчика. Они убивают, режут людей, что недопустимо в исламе. Методы ИГИЛ – насилие и жестокость, ничего общего с мусульманской религией не имеют.

– Рушан Аббясов предположил, что ИГИЛ – проект западных спецслужб. А вы как считаете?

– Если посмотреть на события, которые теперь происходят в мире, и именно в мусульманском мире, то нам, мусульманским ученым-богословам, кажется, что нагнетание исходит от западных спецслужб. Они делают упор на такие движения, как Аль-Каида, а теперь, наверное, одно из самых страшных движений – ИГИЛ. Все мы знаем такой принцип: разделяй и властвуй. Намеренно ислам преподносится как самая страшная религия, допускающая терроризм, убийства, экстремизм. Это в корне неверно. Ислам – религия мира. В Коране говорится: тот, кто убьет одного невинного человека, неважно, какой веры этот человек, убьет все человечество. Не ты дал ему жизнь, чтобы иметь право отнимать эту жизнь. Мы хотим показать доводами из Корана, что путь в ИГИЛ – это дорога в ад. Сам того не ведая, направляясь туда, ты попадаешь в среду хариджитов. Пророк ислама Мухаммед, которому Аллах ниспослал священное писание Коран, сказал: хариджиты – это собаки ада.

– В последнее время спецслужбы регулярно задерживают завербованных в ИГИЛ. Каким образом боевики привлекают на свою сторону молодежь? Жестокость нормальному человеку понравиться не может.

– В социальных сетях действуют очень серьезные психологи. Они умеют обрабатывать, я бы даже сказал, зомбировать людей. В основном попадает в их сети молодежь. Пророк Мухаммед предвидел, что «появятся люди молодого возраста глупого разума». Вербуют в ИГИЛ тех, кто не знает, что такое жизнь. В группе риска люди замкнутые, живущие в виртуальном мире. Для них соцсети – более реальный мир, чем настоящий. Молодежь склонна к максимализму, этим пользуются психологи боевиков. Их доводы, что в ИГИЛ живут настоящие «праведные» мужчины и женщины, действуют на некоторых не нашедших себя в жизни молодых людей.

– Как противостоять этому?

– Я считаю, что тут велика роль просвещения. Надо давать мусульманским официальным имамам больше информационного пространства. Необходимо доводить до молодежи истинные ценности ислама. Если у человека возник интерес к истории ислама, пусть обращается к людям действительно знающим, богословам. Организация курских мусульман называется АЛЬ-РАХМА, что в переводе означает Милость. Собираемся мы каждую пятницу с 12.30 часов в Доме культуры Всероссийского общества глухих по адресу: Курск, улица Карла Либкнехта, дом 31. Мы приветствуем всех, кто обращается с вопросами и даже сомнениями.

http://www.kpravda.ru/article/politic/034096/ 

08.08.2015 в 00:51