Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Издание сообщает, что в минувшую субботу общественное движение крымских татар «Крым», которым руководит вице-спикер Госсовета Крыма Ремзи Ильясов, провело свою вторую конференцию, в ходе которой представители 20 крымскотатарских общественных организаций обсуждали Всемирный конгресс крымских татар, открытие которого запланировано на конец июля в Анкаре.

«Действия организаторов конгресса, по нашему убеждению, направлены на попытку ввести в заблуждение представителей крымскотатарской диаспоры Турции, а также испортить успешно развивающееся сотрудничество между Турцией и Россией», – «Коммерсант» цитирует итоговое заявление движения «Крым», в котором также содержится обращение к президенту Турции Эрдогану с просьбой проигнорировать конгресс, организованный Чубаровым и Джемилевым и «не стать инструментом международной провокации, направленной на разобщение и разделение наших стран».

По мнению председателя Госкомнаца Крыма Заура Смирнов, прокомментировавшего ситуацию, «все проблемы крымских татар должны обсуждаться в Крыму».

«Это очередная попытка группы людей использовать крымский вопрос для дестабилизации межнациональных отношений в Крыму», – полагает Зураб Смирнов и предложил членам крымскотатарской диаспоры в Турции, которые обеспокоены судьбой крымских татар в Крыму, посетить полуостров и увидеть своими глазами, как живут представители этого народа.

В свою очередь Рефат Чубаров сказал изданию, что движение «Крым» «не отражает настоящей позиции крымских татар» и добавил, что на Всемирный конгресс приглашен не только президент Турции, но и руководители Украины.

Как объяснили заместитель председателя Меджлиса крымских татар Ильми Умеров, Всемирный конгресс пройдет не в Крыму, потому что въезд на полуостров запрещен Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову, а у крымских татар из европейских государств могут возникнуть проблемы из-за «непризнанного статуса Крыма».

«Через Украину их сюда не пустят, – подчеркнул Умеров. – А если они приедут через Москву, то признают российский статус Крыма, чего делать не собираются».

http://www.politnavigator.net/krymskie-tatary-osudili-dzhemileva-i-chubarova.html 

08.08.2015 в 02:07