Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Крымскотатарские общественные организации высказали недоверие к, так называемому, Всемирному конгрессу крымских татар, которые в конце июля хотят провести в Турции депутаты Верховной рады Украины, и назвали это событие нелегитимным.

Это было озвучено на конференции крымскотатарских организаций, которая прошла в Симферополе, сообщает “Коммерсант”.

Издание сообщает, что в минувшую субботу общественное движение крымских татар “Крым”, которым руководит вице-спикер Госсовета Крыма Ремзи Ильясов, провело свою вторую конференцию, в ходе которой представители 20 крымскотатарских общественных организаций обсуждали Всемирный конгресс крымских татар, открытие которого запланировано на конец июля в Анкаре, – об этом также пишет Политнавигатор.

“Действия организаторов конгресса, по нашему убеждению, направлены на попытку ввести в заблуждение представителей крымскотатарской диаспоры Турции, а также испортить успешно развивающееся сотрудничество между Турцией и Россией”, – сказано в итоговом заявление движения “Крым”, которое среди прочего призвало президента Турции Эрдогану проигнорировать конгресс, организованный Чубаровым и Джемилевым.

По мнению председателя Госкомнаца Крыма Заура Смирнов, прокомментировавшего ситуацию, “все проблемы крымских татар должны обсуждаться в Крыму”.

Как объяснил заместитель председателя Меджлиса крымских татар Ильми Умеров, Всемирный конгресс пройдет не в Крыму, потому что въезд на полуостров запрещен Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову.

http://www.newc.info/news/7140/ 

08.08.2015 в 02:12