Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С 9 по 11 июня посол США в России Джон Тефт находился в рамках официального визита в Санкт-Петербурге. Помимо сугубо дипломатических дел, повышения кругозора при посещении Кунсткамеры, Русского Музея и встреч с либеральной общественностью (вызвавшей интерес у СМИ), господин посол дал интервью знаковому региональному новостному порталу «Фонтанка».

Хотя интервью вышло спустя почти неделю после его визита, получилось оно внешне весьма актуальным и позитивным. Тефт подчеркнул, что для отмены санкций в отношении России необходима последовательная реализация Минских договорённостей. Он заявил, что вопреки санкциям отношения между Россией и США являются плодотворными в целом ряде областей, в частности в зоне космоса, а также по проблемам Сирии, Ирака и ИГИЛ, и сам он приехал в Петербург, дабы эти отношения поддержать.

Интервью вызвало ожидаемую аудиторную реакцию – “Нормальный адекватный посол” и так далее.

Вот только, как и можно было предположить, исходя из разрыва в несколько дней между беседой и публикацией – интервью сильно редактировалось. Причем не без участия пресс-службы посольства США.

Впрочем, после того, как на страницах “Энциклопедии комромата” была опубликована полная аудиозапись беседы с послом (послушайте внимательно!) – каждый может убедиться в этом сам.

Самое интересное, начинается с седьмой минуты, когда господин посол говорит о том, что основной задачей санкций, введенных США в отношении России, в соответствии с мнением президента США является необходимость… наказать и покарать Россию. Такие вот каратели-наказатели.

Возникает вопрос. Раз “вкусные” (в журналистском смысле слова) цитаты, которые гарантировано бы “взорвали” СМИ и соцсети исчезли из опубликованной Fontanka.ru версии интервью – это была просьба госдепартамента США? Редакционная политика издания? Чья-то личная инициатива исказить слова американского дипломата – или, как говорят в народе, его “отмазать”?

Ну, а состоявшийся менее чем через месяц после интервью визит в «Фонтанку» пресс-атташе американской дипмиссии Уилла Стивенса, только подчеркивает плодотворное взаимодействие издания и Госдепа. Того самого пресс-атташе, который который до этого общался с руководством соцсети “ВКонтакте” и заявил, что “противодействие ИГИЛ и терроризму в интернете”… не является предметом дискуссии.

Интересно, вам известны еще случаи, когда иностранные дипломаты дважды за месяц посещали одно и тоже СМИ другого государства, тем более не в столице?

В общем, в отличие от песни “Нирваны”, веет здесь совсем не юностью – а чем то, что требует септика.

http://www.politonline.ru/comments/22882613.html 

08.08.2015 в 00:26