Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Мы, крымские татары, проживающие на своей исторической родине — в Крыму, не признаем легитимность так называемого Всемирного конгресса крымских татар, который планируется провести в Турции 1—2 августа 2015 года, по ряду объективных причин:

— решение о созыве Всемирного конгресса крымских татар не принималось в Крыму, на исторической родине крымских татар, оно не получило широкого народного обсуждения, а значит, его итоги не будут соответствовать истинным целям и задачам крымско-татарского народа;

— знать и решать проблемные вопросы крымских татар возможно лишь находясь в Крыму, общаясь с крымско-татарским народом, который воочию видит перемены, участвует в них и осознает свои цели на современном этапе развития;

— интересы целого народа не может представлять небольшая группа лиц, состоящая из бывших лидеров крымских татар, которые утратили свои позиции в Крыму и работают в интересах другого государства, хотят дестабилизации ситуации и разжигания межнациональной розни, противоречащих интересам крымских татар.

Мы считаем деструктивными их призывы применять и ужесточать санкции против своего же народа, а их намерения установить полную блокаду Крыма — бесчеловечными и циничными. Действия организаторов конгресса, по нашему убеждению, вводят в заблуждение представителей крымско-татарской диаспоры в Турции, а также вредят успешно развивающемуся сотрудничеству между Турцией и Россией. Нашу правоту отражает поддержка со стороны Духовного управления мусульман Крыма и г. Севастополя во главе с духовным лидером мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаевым, которую мы чувствуем во всех начинаниях. Мы одобряем мнение духовного лидера крымских татар о недопустимости внесения раздора в идею национального и конфессионального единства. Более того, все решения, которые будут приняты на так называемом Всемирном конгрессе крымских татар, не смогут быть реализованы на территории Республики Крым в связи с тем, что организаторы мероприятия находятся за пределами полуострова и не располагают инструментами воздействия и влияния на коренной народ Крыма.

Мы, делегаты конференции, представители более 20 общественных организаций, выражая волю подавляющего большинства крымско-татарского народа, призываем мировую общественность:

— дать нам право самим определяться на исторической родине. Наш народ долгие десятилетия на чужбине, в лишениях и нужде мечтал о Крыме как о единственной Отчизне;

— Крым немыслим без крымских татар. У нас нет иной Родины, и мы не позволим немногочисленной группе политических эмигрантов мешать нам жить и обустраивать свой дом, не дадим использовать крымских татар как разменную монету в грязной игре.

Благодарим за помощь и искреннюю поддержку все конструктивно настроенные прогрессивные силы международной общественности и призываем: отделите зерна от плевел, а народ — от нескольких политических эмигрантов, которые пытаются присвоить себе право выступать от имени всех крымских татар. Мы живем в Крыму, здесь наши семьи, дети и старики, наши дома, сады и виноградники, и нам для жизни нужен мир — как главное условие для развития и процветания любого народа. Мы не позволим нарушить хрупкое равновесие, затоптать ростки стабильности и благополучия, которые, наконец, после долгих десятилетий начали всходить на нашей благословенной земле. Крымские татары — не «пятая колонна» и не носители протестного потенциала, как нас пытаются представить некоторые политические проходимцы. Мы — полноправные хозяева нашей земли, горды и счастливы этим. Дайте нам спокойно и благополучно жить и развиваться, и результаты не заставят себя ждать.

Обращаясь к международному обществу, хотим подчеркнуть, что готовы к взаимодействию и сотрудничеству и открыты к диалогу со всеми, кто хочет нас услышать. Двери Республики Крым всегда открыты для наших единомышленников и собратьев, которые разделяют нашу позицию на пути консолидации и созидания.

Уважаемые соотечественники! Важно помнить, что история крымско-татарского народа создается самим народом в Крыму, а не за его пределами! Просим вас не поддаваться на провокации и во имя сохранения мира на крымской земле, в интересах крымских татар, государства и будущего поколения быть едиными в своем желании жить и процветать на исторической родине.

08.08.2015 в 02:15