Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Симферополе на форуме межрегионального общественного движения крымскотатарского народа “Къырым” принято обращение к президенту Турции Реджепу Эрдогану с просьбой не принимать участие в намеченном на начало августа так называемом “всемирном конгрессе крымских татар”.

Участники прошедшего в столице КФО съезда – а это более 200 делегатов от 20 крымскотатарских общественных организаций – считают, что намеченный в Турции конгресс заведомо нелегитимен, а экс-лидеры меджлиса не имеют морального права делать громкие заявления и принимать какие-либо решения от имени крымских татар.

“Из сообщений СМИ известно, что организаторы конгресса отправили приглашение посетить так называемый конгресс и в ваш адрес, – говорится в обращении к Эрдогану, принятом на съезде в Симферополе. – Просим вас проявить свойственную вам мудрость и не стать инструментом международной провокации, направленной на разобщение и разделение наших стран. Организаторы так называемого конгресса выступают не от себя лично, а являются полностью зависимыми лицами, как политически, так и финансово. В стратегические планы заокеанских режиссеров “конгресса” входят геополитические вопросы, а именно разобщение Турции и России, так как искренняя дружба и партнерство между нашими странами вызывает истерию у истинных хозяев этого собрания и нарушает их намерения диктовать свои условия, грубо вмешиваясь в мировое устройство”.

Инициировавшие турецкий конгресс экс-лидер меджлиса Мустафа Джемилев и нынешний лидер этой незарегистрированной в Крыму организации Рефат Чубаров уже давно утратили связь с крымскими татарами и не владеют объективной информацией о ситуации на полуострове.

– На антироссийском, так называемом конгрессе крымскотатарских общин, Мустафа Джемилев собирается объявить гибридную войну России, – считает вице-премьер Совмина Республики Крым Руслан Бальбек. – Сначала он набирает радикалов в добровольческие батальоны, которые планирует забрасывать в Крым, а затем даст им “зеленый свет” на отправку в ряды ИГИЛ. Тем более что вербовке боевиков для исламского государства на территории Украины он всячески способствует.

“Признать неприемлемой деструктивную деятельность нашедшей приют в Киеве отдельной группы из числа крымских татар, которая в угоду своим корыстным целям и политическим амбициям услужливо выполняет заказы своих хозяев, пытаясь противопоставить крымских татар представителям других национальностей, внести раскол в крымскотатарское сообщество. Бесчеловечны и циничны намерения установить полную блокаду Крыма”, – сказано в резолюции съезда.

Напомним, экс-лидеру меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев и его нынешнему руководителю Рефату Чубарову по решению суда на пять лет запрещен въезд в РФ.

Мнение

Ремзи Ильясов, заместитель председателя Государственного совета Республики Крым: http://www.rg.ru/2015/07/25/reg-kfo/forum.html 

– Проведение конгресса в Турции и его итоги могут вызвать этническое противостояние на полуострове, которое перейдет в политическое, несмотря на все усилия республиканских и федеральных властей поддерживать мир и предотвращать межнациональные конфликты. Я убежден, что подобные всемирные конгрессы и форумы любого народа должны проходить на его родине, на той территории, где он проживает – только тогда будет оказана ощутимая помощь и поддержка. Иначе возникает ряд вопросов, а также ставится под сомнение объективность и легитимность заявлений, сделанных по итогам таких съездов.

08.08.2015 в 00:52