Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Россия сожалеет, что инициаторы создания международного трибунала по привлечению к ответственности виновных в крушении Boeing в воздушном пространстве Украины поспешили с вынесением своего проекта на голосование. Этот шаг был несвоевременным, контрпродуктивным и вел к расколу Совета Безопасности ООН, поэтому Россия воспользовалась правом вето.

Некоторые западные страны, по всей видимости, заинтересованы в создании политического шоу, а не в полноценном расследовании обстоятельств крушения пассажирского Boeing в небе над Донецкой областью. Между тем Россия выступает за обеспечение прозрачного и объективного разбирательства и призывает шире использовать международные механизмы, такие как ООН.

“Сожалеем, что инициаторы завершившегося заседания пренебрегли нашим предложением. Вместо этого они предпочли поспешно вынести на голосование в Совете без обсуждения иных опций свой вариант создания международного трибунала. Наши настойчивые разъяснения о несвоевременности и контрпродуктивности такого шага, не имеющего прецедентов в прошлом, и к тому же задолго до завершения ведущегося расследования обстоятельств гибели самолета, не были восприняты”, – говорится в заявлении Министерства иностранных дел России.

“В этих условиях Российская Федерация, всячески стремившаяся предотвратить раскол в СБ ООН и перевести вопрос в конструктивное русло, не сочла возможным пропустить навязываемое Совету Безопасности политизированное решение, проголосовав против него”, – добавили во внешнеполитическом ведомстве. Таким образом удалось избежать излишней политизированности расследования и получить шанс на открытое опубликование итогов работы международных комиссий.

“Хотели бы вновь подтвердить нашу приверженность тщательному и объективному международному расследованию крушения малайзийского авиалайнера. Россия и впредь будет прилагать самые энергичные усилия по оказанию всевозможного содействия расследованию катастрофы”, – подчеркнули в МИДе.

“С момента принятия Советом Безопасности ООН 21 июля 2014 года резолюции 2166, которая остается единственной приемлемой для всех основой международного сотрудничества в интересах независимого и транспарентного расследования гибели лайнера, наша страна неоднократно выступала с предложениями в пользу полного задействования потенциала СБ в сопровождении ведущихся расследований”, – напомнили в министерстве. Только полное выполнение принятой резолюции позволит понять, кто виноват и должен понести наказание, считает Москва.

Напомним, на заседании Совета Безопасности ООН за принятие проекта резолюции о создании международного трибунала по крушению пассажирского Boeing в воздушном пространстве Украины проголосовали 11 стран. Три участника – Китай, Венесуэла и Ангола – воздержались. Россия воспользовалась правом вето и заблокировала принятие документа.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines разбился в Донецкой области 17 июля. Лайнер, выполнявший рейс MH17, следовал из Амстердама в Куала-Лумпур. В результате авиакатастрофы погибли все 298 человек, находившиеся на борту.

Источник: http://www.dni.ru/polit/2015/7/30/310718.html 

08.08.2015 в 00:17