Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Участники второй конференции межрегионального общественного движения«Къырым» обратились к президенту Турции Реджепу Эрдогану с просьбой не поддерживать намеченный на 1-2 августа Всемирный конгресс крымскотатарского народа.

Соответствующий документ принят сегодня на конференции общественного движения «Къырым» в Симферополе.

«Организаторы отправили приглашение посетить так называемый конгресс и в ваш адрес. Просим вас проявить свойственную вам мудрость и не стать инструментом международной провокации, направленной на разобщение и разделение наших стран», — говорится в обращении к Эрдогану.

Участники конференции также заявили, что действия организаторов конгресса «направлены на попытку ввести в заблуждение представителей крымскотатарской диаспоры Турции, а также испортить успешно развивающееся сотрудничество между Турцией и Россией».

На конференции неоднократно отмечалось, что конгресс в Турции не может считаться легитимным, поскольку решение о его проведении принималось за пределам Крыма и без учета мнения крымских татар, передает «ТАСС».

Глава движения «Къырым» Ремзи Ильясов заявил, что на конференции собралось более 200 делегатов Курултая, а также представители 20 крымскотатарских общественных организаций.

«Это показывает, что крымскотатарская общественность выступает против каких-либо провокаций и желает свободно развиваться на своей исторической родине», — цитирует  Ильясова «Крыминформ».

Как известно, II Всемирный конгресс крымских татар пройдет в турецкой Анкаре 1-2 августа.  В первый раз он состоялся 19 мая 2009 года в Крыму. Торжественное открытие прошло во дворе Ханского дворца в Бахчисарае.

Фото: Крыминформ 

08.08.2015 в 02:10