Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Участники второй конференции межрегионального общественного движения крымскотатарского народа «Къырым» заявили о «нелегитимности» II Всемирного Конгресса крымских татар, который состоится 1-2 августа в Анкаре (Турция). Об этом говорится в обращении, принятом сегодня в ходе конференции.

При этом не указывается, к кому именно обращаются участники съезда.

– Действия организаторов конгресса, по нашему убеждению, направлены на попытку ввести в заблуждение представителей крымскотатарской диаспоры Турции, а также испортить успешно развивающееся сотрудничество между Турцией и Россией, – отмечается в обращении.

По мнению участников конференции, «решение о созыве любого конгресса крымских татар должно приниматься в Крыму с учетом широкого народного обсуждения», передаёт Крыминформ.

При этом глава движения «Къырым» Ремзи Ильясов заявил, что на конференции якобы собралось более 200 делегатов Курултая, а также представители 20 крымскотатарских общественных организаций. Ни списков собравшихся делегатов Курултая, ни фото с собрания пока не обнародовано, проверить достоверность наличия 200 делегатов Курултая весьма сложно.

Напомним, что 1-2 августа в Анкаре состоится II Всемирный Конгресс крымских татар. К участию в работе Конгресса приглашаются все крымскотатарские общественные, политические организации и движения, фонды, творческие союзы и коллективы, национальные СМИ, признающие Курултай и Меджлис крымскотатарского народа в статусе единых представительных органов крымских татар и руководствующиеся в своей деятельности их решениями.

Ожидаются участники из различных стран мира, среди которых Украина, Турция, Румыния, Болгария, Россия, Польша, Казахстан, Киргизия, Франция, США и др.

Помимо общественных организаций, планируется, что на Конгресс будут приглашены члены Меджлиса крымскотатарского народа, члены Ревизионной комиссии, главы региональных Меджлисов либо лица их заменяющие, представители Духовного управления мусульман Крыма.

I Всемирный конгресс крымских татар проходил в Симферополе в мае 2009 года. Тогда в нем приняли участие около 800 делегатов – представители более 160 крымскотатарских общественно-политических организаций из 12 стран. 

Фото: пользователь Дилявер Мельгазиев

http://qha.com.ua/uchastniki-sezda-v-simferopole-reshili-nazvat-kongress-quot-nelegitimnim-quot-146465.html 

08.08.2015 в 01:56