Каникулы стали короче
Программой обучения «бакалавриат» сокращены для студентов аудиторные часы, поэтому вуз перенес входящую в учебный процесс производственную практику на летнее время, после сессии.
В этом году практически с июля вышли на ознакомительную практику студенты 1 курса юридического факультета и на производственную — студенты 3 курса.
Студентам дали возможность проявить себя, чтобы стать востребованными. И, возможно, уже во время учебы быть зачисленными в резерв для последующего трудоустройства.
Цель ознакомительной практики — со второго курса определиться со специализацией: государственно-правовой, гражданско-правовой и уголовно-правовой.
В определенной степени благодаря занятиям на факультете кружка «Квалификация преступлений», студенты активно после занятий стали в качестве общественных помощников посещать Следственное управление Следственного комитета РФ по РА. Туда же они записались на практику.
Здесь же, в Следственном управлении, в рамках программы ознакомительной практики, старший помощник М.А.Лактионова и заместитель руководителя отдела А.Н.Дауров провели для первокурсников научно-практическую конференцию на тему «Защитим детей вместе». Речь шла о том, что проведенное Следственным комитетом России в 2012—2013 гг. обобщение судебно-следственной практики показало, что большое число преступлений совершается несовершеннолетними и что не меньшее число подростков оказываются вовлеченными в преступную деятельность, приобщаются к наркотикам, оказываются потерпевшими от действий педофилов, становятся жертвами суицида и других различных экстремальных ситуаций.
Нескончаемым был поток вопросов от студентов, как будущих специалистов защиты прав и законных интересов, так и будущих родителей.
В заключение все получили разработанную «Методичку». Как вести себя детям, родителям, детским учреждениям и куда обращаться, если все же беда случилась.
Сегодня много студентов проходят практику в Майкопском городском суде. Большой личный вклад в подготовку юристов вносят мировые судьи: Б.Ю.Сташ, Э.В. Удычак, А.В.Никандрова и другие.
Как рассказала руководитель «юридической клиники» М.З.Абесалашвили, в этом году на практику вышли 12 студентов, и всем работы хватает. Они ведут прием граждан, дают бесплатную консультацию, собирают материал для принятия процессуального решения по поступившему обращению.
Тесное взаимодействие по практике сложилось с органами прокуратуры. Прокурор республики В.М.Пословский лично посещает студенческие мероприятия. Его помощники С.С.Жинжаров, Е.Н.Базаров, Р.М.Гонежук и другие постоянно проводят тематические семинары об ответственности за терроризм и экстремизм, коррупцию, наркоманию и т.д.
Говоря о своем личном опыте по профориентации на встрече с первокурсниками, прокурор г.Майкопа А.С.Тхазеплев сообщил, что сегодня в прокуратуру требуются выпускники, имеющие целый перечень компетенций, которые можно приобрести в рамках специализации, но главное состоит в личном стремлении и желании каждодневно готовить себя к профессии юриста.
10 августа отмечается День прокуратуры Адыгеи. Уверена, что успешная реализация задач по укреплению законности приблизит становление в России демократического правового государства.
Г.Рудакова, доцент АГУ, заслуженный юрист Адыгеи.