Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В связи с принятым в прошлом году законом, вносящим изменения в Налоговый кодекс России, многие пенсионеры озабочены тем, нужно ли им платить налог на имущество по новым правилам. Ведь до этого они были полностью освобождены от его уплаты. Причем было не важно, сколько объектов находится в собственности. Как обстоит дело теперь?

Иван Петрович. г.Майкоп

Как рассказали в налоговой инспекции, несмотря на принятые изменения налогового законодательства, налоговые льготы, которые предоставлялись пенсионерам раньше, сохранились и сейчас. Самое главное нововведение касается того, что теперь данный налог исчисляется с кадастровой стоимости объекта, которая в несколько раз выше инвентаризационной стоимости.

В соответствии с новыми положениями налоговая льгота предоставляется в отношении следующих объектов недвижимости: квартир и комнат; жилых домов; помещений и сооружений, используемых в профессиональной творческой деятельности; хозяйственных строений и сооружений площадью не больше 50 кв.м, расположенных на дачных, садовых и других земельных участках; гаражей и машино-мест.

Остальные виды недвижимого имущества подлежат налогообложению в общем порядке. Не распространяется льгота также и на дорогие объекты недвижимости, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн. рублей.

Кроме того, недвижимость освобождается от налогообложения при наличии двух условий: она должна находиться в собственности налогоплательщика и не должна использоваться в предпринимательской деятельности.

Важно знать, что по новым правилам налоговые льготы предоставляются в отношении только одного объекта каждого вида имущества по выбору пенсионера. При этом не учитывается, сколько у него имеется оснований для применения льгот.

Таким образом, при наличии у пенсионера в собственности нескольких квартир или дач льгота может быть применена в отношении только одной квартиры и одной дачи.

Право на выбор не облагаемого налогом конкретного имущества предоставляется самому пенсионеру. Однако кроме налоговых льгот новым Налоговым кодексом предусмотрены налоговые вычеты. Они применяются в отношении определенных категорий объектов независимо от применения налоговых льгот. Например, налог на квартиру для пенсионеров, равно как и для других, уменьшается на кадастровую стоимость 20 кв.м, на комнаты — 10 кв.м, на жилые дома — 50 кв.м.

Для того чтобы получить льготу на налог на недвижимость для пенсионеров, необходимо подать заявление о предоставлении льготы в налоговую инспекцию. К заявлению требуется приложить документы, подтверждающие такое право пенсионера, основным из которых является пенсионное удостоверение.

Чтобы налоговая льгота была применена в отношении конкретных объектов недвижимости, в налоговый орган следует подать соответствующее уведомление о выбранных объектах. Причем сделать это нужно до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, то есть, если налог уплачивается за 2015 год, подать уведомление необходимо до 1 ноября этого года.

После этой даты изменить объекты, в отношении которых не должен уплачиваться имущественный налог для пенсионеров, возможности уже не будет. Если же пенсионер вообще не представит никакого уведомления, выбор объектов за него сделает сам налоговый орган, причем от налога будет освобождено то имущество, в отношении которого исчислена максимальная кадастровая стоимость.

Дмитрий Крылов

10.08.2015 в 17:33
Возрастная категория материалов: 16+