Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Итоги уборки урожая демонстрируют: Адыгея обладает мощным потенциалом, открывающим благоприятные перспективы для динамичного развития агропромышленного комплекса всей страны, считает Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.

Это мнение аграриям республики озвучил заместитель Министра сельского хозяйства России Евгений Громыко, посетивший Адыгею в один из самых значимых для региона праздников — День урожая. И похвала эта, к слову, заслуженная. В этом году в регионе уборка зерновых колосовых и зернобобовых культур была завершена с объемом в полмиллиона тонн и с рекордной урожайностью озимых зерновых культур в 52 центнера с гектара.

Торжественная церемония чествования героев жатвы прошла в Государственной филармонии РА. Ее гостями стали Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, заместитель Министра сельского хозяйства России Евгений Громыко, Премьер-министр республики Мурат Кумпилов, депутаты Государственного Совета — Хасэ РА, члены Кабинета Министров, главы муниципальных образований. И, конечно, те, кто своим трудом и высокими результатами сделал этот день настоящим праздником — лучшие работники агропромышленного комплекса, собравшиеся со всей республики.

Праздник богатства земли
Праздник богатства земли
Гостей встретили в лучших традициях кавказского гостеприимства — щедро накрытыми столами и веселой музыкой. При входе в здание юноша и девушка, одетые в национальные костюмы, угощали караваем — традиционным символом богатого урожая. А уже в фойе каждый район постарался удивить гостей произведенными местными сельхозпредприятиями дарами — здесь и разнообразная выпечка, и экологически чистые овощи, и, конечно, знаменитый адыгейский сыр. Гости продегустировали угощения и осмотрели импровизированную выставку-ярмарку, символично создававшую особую атмосферу праздника.

Праздничная и теплая атмосфера царила и во время торжественного собрания. Поздравляя аграриев Адыгеи, Глава республики отметил, что сегодня регион, несмотря на непростые экономические реалии, продолжает развивать сельское хозяйство, наращивая объемы валовой продукции. И это помогает добиваться высоких результатов: прирост урожая к прошлому году составил 22%, кроме того, активными темпами начали возрождаться и развиваться такие отрасли, как рисоводство, овощеводство, садоводство.

— Эти результаты — заслуга людей, тружеников села, которые своим нелегким самоотверженным трудом на земле не только обеспечивают нас свежими высококачественными продуктами, но и напрямую вносят свой весомый вклад в укрепление экономической и социальной стабильности как в нашей республике, так и в стране в целом, — отметил Аслан Тхакушинов, выразив также слова благодарности Министерству сельского хозяйства России за постоянное внимание и содействие.

В свою очередь, Евгений Громыко отметил, что новые вызовы времени требуют новых обязательств — аграриям необходимо стремиться к освоению и применению в работе современной техники, передовых технологий производства, безусловно опираясь на традиционные, уже проверенные временем. Адыгея, по его мнению, в этом определенно преуспела.

— Сегодня с уверенностью можно сказать, что Адыгея в развитии сельского хозяйства сделала значительный рывок. Если 10 лет назад в регионе можно было увидеть заросшие сорняками поля, то сегодня картина изменилась кардинально. В агропромышленном комплексе республики применяются самые современные технологии и новые взвешенные подходы, что позволяет получать достойный урожай. И Министерство сельского хозяйства, Правительство страны будут и дальше поддерживать приоритетные направления развития агропромышленного комплекса — молочное животноводство, строительство тепличных комплексов, овощехранилищ для крестьянско-фермерских хозяйств,  — сказал заместитель Министра сельского хозяйства России. 

Евгений Громыко поздравил аграриев республики и от имени Министра сельского хозяйства России Александра Ткачева. В приветственном адресе акцент был сделан на том, что значительный кадровый и научный потенциал, мощные производственные и материальные ресурсы, которыми обладает Адыгея, открывают благоприятные условия для динамичного развития агропромышленного комплекса и всей страны в целом.

Эти весомые заслуги были поощрены — Евгений Громыко вручил федеральные награды. Памятный подарок — именные золотые часы были вручены Главе Адыгеи, который, к слову, уже отмечен многими высокими наградами Минсельхоза России, в том числе золотой медалью за вклад в развитие сельского хозяйства. Ведомственных федеральных наград — Благодарностей — также были удостоены предприниматели Сергей Барханов и Довлетбий Керашев и механизаторы Владимир Сидоренко и Аслан Тлебзу.

Лучших работников сельского хозяйства республики государственными наградами отметил Глава республики. Звания «Заслуженный работник сельскохозяйственного производства РА» удостоены заместитель гендиректора ОАО «Дондуковский элеватор» Мурат Болоков, предприниматель Василий Громаков, руководитель филиала Россельхозцентра по РА Раиса Журба, механик хозяйства «Альхаов» Нурдин Тхапшоков.

Кроме того, за наиболее высокие показатели по использованию пашни и внедрение прогрессивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур Аслан Тхакушинов отметил два района республики — Красногвардейский и Теучежский. Руководство этих муниципальных образований получило дипломы и денежные премии в размере 100 тыс. рублей.

Были отмечены и победители по итогам уборки урожая зерновых колосовых и зернобобовых культур среди комбайновых экипажей. В каждом районе был определен лучший комбайнер, который получил диплом и премию в сумме 100 тыс. рублей. Лидерами уборочной кампании — 2015 стали Сергей Деркачев из Гиагинского района, Руслан Итуов из Кошехабльского района, Николай Алифиренко из Красногвардейского района, Алексей Егоров из Майкопского района, Виктор Белевцев из Тахтамукайского района, Бислан Схаляхо из Теучежского района, Николай Канозенко из Шовгеновского района, Александр Винников из Майкопа.

Заслуженные награды от Кабинета Министров РА аграриям вручил Мурат Кумпилов, награды Минсельхоза республики — Министр Юрий Петров, которые также тепло поздравили земледельцев.

Продолжился праздник ярким концертом с участием лучших творческих коллективов республики.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева и Аллы Салиенко.

10.08.2015 в 17:44