Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В последнее время можно встретить объявления, что опытный адвокат всегда готов к вашим услугам, цена договорная. Написать жалобу по уголовному делу стоит от пяти тысяч рублей, а за работу в суде плата может зашкаливать и за сотни тысяч, в зависимости от дел и заказчика.

Но не каждый имеет средства, чтобы нанять защитника-профи. В то же время Конституция РФ требует, чтобы ни один гражданин не был осужден без юридической защиты его интересов в суде. В 2002 году был принят закон об адвокатуре, где записали обязанность адвокатских коллегий оказывать таким гражданам помощь бесплатно. Кому из граждан России оказывается бесплатная адвокатская помощь?

Сергей Прилепин.

С принятием нового закона бесплатная юридическая помощь обрела наконец правовое регулирование и системный характер. Прежде всего, увеличилось число категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. В частности, к ним отнесены инвалиды I и II групп, Герои России, Советского Союза и Социалистического Труда, дети-инвалиды, дети-сироты и их представители. Бесплатную помощь получат несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, и их представители, а также признанные судом недееспособными граждане и их представители.

Возросло в разы количество видов бесплатной помощи малоимущим гражданам. Она теперь может быть оказана в социальной сфере и в сфере здравоохранения, по сделкам с недвижимым имуществом, по защите жилищных, трудовых и семейных прав, по защите прав потребителей. Могут быть установлены случаи и порядок оказания юридической помощи в административном судопроизводстве, а также в иных случаях.

Бесплатный адвокат положен гражданам, среднедушевой доход семей которых на дату обращения в территориальное подразделение социальной защиты ниже прожиточного минимума, установленного на душу населения в регионе, а также одиноко проживающим гражданам, доходы которых ниже указанной величины.

Помощь оказывается бесплатно в таких случаях: истцам — по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью; ветеранам Великой Отечественной — по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью; инвалидам I группы или имеющим ограничения способности к трудовой деятельности III степени — по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью; гражданам — при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий; гражданам, пострадавшим от политических репрессий, — по вопросам, связанным с реабилитацией.

Важно, что органы власти субъектов РФ наделены полномочием расширять перечень организаций, оказывающих бесплатную юридическую помощь. В Адыгее такую юридическую помощь кроме штатных адвокатов оказывают по направлениям своей деятельности многие министерства и ведомства.

Дмитрий Крылов

10.08.2015 в 17:32