Майкопской нефти не досталось
К концу дня 9 августа моторизованные части 1-й немецкой танковой армии ворвались в Майкоп. Первостепенной задачей было захватить горючее и нефть. Однако этим планам не суждено было сбыться. Благодаря предпринятым партийными и советскими органами срочным мерам еще до 1 августа удалось эвакуировать вглубь страны свыше 600 вагонов с различным буровым оборудованием. Имевшиеся запасы сырой нефти были вывезены на переработку в Грозный. В соответствии с решением Государственного Комитета обороны были выведены из строя все предприятия нефтепромыслов Майнефтекомбината, ликвидировано 850 скважин на майкопских нефтепромыслах, находившихся, как известно, в районе Нефтегорска и Хадыженска. Уже в ходе боевых действий на территории Краснодарского края было уничтожено более 52 тыс. куб. м нефти, повреждены емкости, коммуникации, так что об использовании нефти Кубани и Адыгеи не могло быть и речи.
Для освоения майкопского нефтеносного района вслед за немецкой армией прибыли части немецких специалистов по нефтяному делу. Однако проводимые оккупантами облавы по обнаружению укрытого нефтяного оборудования, равно как и по выявлению специалистов-нефтяников из местного населения не дали никаких результатов.
Вскоре после начала оккупации немецким командованием был создан специальный центр управления восстановления нефтепромыслов.
В Хадыженске был организован специальный лагерь военнопленных-нефтяников, однако работа и все мероприятия фашистов подавляющим большинством нефтяников саботировались.
В результате за время оккупации немцам так и не удалось восстановить работу нефтепромыслов. Этому постоянно противодействовали партизаны и патриоты-нефтяники.
Берлинское радио в середине ноября 1942 года сообщило о том, что налажена работа майкопских нефтяных промыслов и Германия обеспечивает свои потребности на 30% кавказской нефтью. Это не соответствовало действительности. Майкопской нефти фашисты не получили.
Значение подвига партизан и рабочих-нефтяников здесь трудно переоценить. За период борьбы в тылу врага только партизаны и подпольщики Кубани истребили свыше 12 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, ранили 3 тысячи шестьсот и взяли в плен более 300 фашистов.
Кавказ освободили от захватчиков только после Сталинградской битвы, когда под угрозой окружения немцы были вынуждены отступить. Вражеские солдаты бежали в январе 1943 года, так и не получив ни капли майкопской нефти.
Николай Старков, заместитель атамана Майкопского казачьего отдела, подъесаул.