По переулкам бродит лето…

Долгожданное лето, пора летних каникул, о котором так мечтает, сидя за партой, любой ребенок, подросток в возрасте от 7 до 17 лет, это еще и головная боль для взрослых. В частности, родителей школяров. Лето расслабляет, будоражит, тянет на улицу и расширяет границы детских передвижений. А вкупе со свободой — родителей нет дома, гуляй с утра и до вечера! — время каникул приносит и много травм, происшествий. Ежегодно в Майкопе во время летних каникул растет число детей, получивших травмы.
— Как ни странно это звучит, но я не люблю лето, — призналась мама семилетнего забияки с перебинтованной рукой и синяком под глазом, с которой мы познакомились в очереди к детскому травматологу. — Мы с мужем весь день на работе, бабушки наши живут далеко от Майкопа. Пробовали закрывать сына дома, но это не выход из ситуации. Все дети гуляют во дворе, а наш — дома, взаперти. Нашим спасением в июне стал школьный лагерь. Мы сразу же определили туда Егорку. И были абсолютно спокойны: дети под присмотром педагогов. По рассказам сына, детворе в лагере скучать было некогда, их водили на экскурсии, в библиотеку, парк. Но пришкольный лагерь работает всего один месяц. А что делать с ребенком оставшиеся два месяца каникул, не брать же его с собой на работу?!
По переулкам бродит лето...
Детей постарше, от 14 лет, можно занять летом работой. В городском центре занятости сообщили, что нынешним летом 12 подростков были трудоустроены.
Школьники проводят свободное время в молодежных клубах по месту жительства. Таких «палочек-выручалочек» для родителей в Майкопе 7, в них весело и интересно проводят время от 650 до 750 майкопских ребят. Еще работают при клубах 12 дворовых площадок. Но такие клубы, к сожалению, имеются не в каждом микрорайоне города.
— Почему бы нашу михайловскую детвору не организовать в молодежный клуб? — интересуется майкопчанка Светлана, мама двоих детей-подростков. — И помещение имеется — бывший фитнес-клуб по улице Батарейной (на снимке). Это здание уже пришло в упадок, окна выбиты, ступеньки разрушились. Почему бы его не отдать под клуб? А ведь в нашем районе проживает много и детей, и молодежи. Спасибо городской администрации — построили в нашем микрорайоне спортплощадку и установили тренажеры. Но нет спортивного тренера, кто бы мог организовать работу с детьми. Нужно ведь хоть чем-то занять детей. Что они бродят по пустырю, лезут купаться в грязное, зловонное озерко, хулиганят? Это все от безделья и незанятости.
Побродив по пустынным от летней жары дворам многоэтажек, наткнулась на полусломанные некрашеные детские площадки с допотопными качелями. Всего в Майкопе таких детских уголков еще советской эпохи 91 площадка. Как пояснили нам в отделе МКУ «Благоустройство», на ремонт и покраску качелей-каруселей и песочниц из городского бюджета выделено 200 тысяч рублей. Конечно же, этих средств недостаточно, поэтому ремонтируются далеко не все детские площадки, а только пришедшие в плачевное состояние. В 2014 году удалось отремонтировать 9 площадок, в том числе в станице Ханской, в поселке Северном, в хуторе Косинов. Нынешним летом планируется капитальный ремонт детской площадки в Черемушках, по улице Чкалова.
— В нашем дворе детскую площадку мы обновили, починили, покрасили своими силами, — говорит Елена Витальевна. — Пока городские службы дождешься, и лето закончится. Сами сделали песочницу для малышей, их теперь оттуда калачом не выманишь. Конечно же, повезло тем жителям многоэтажек, где во дворе установили новенькие игровые площадки. На нашей — ей уже более четверти века — выросло не одно поколение детей.
Кроме игровых в микрорайонах во время летних каникул работают и спортивные площадки. Их в Майкопе 17, из них 14 — пришкольные, две — открытого доступа, это по улице 12 Марта и в микрорайоне Михайлова, а также открытые в нынешнем году волейбольные площадки в районе бассейна в горпарке. В планах на этот год строительство еще одной спортплощадки в районе СОШ №20. В определенные дни недели на спортплощадках работают спортивные инструкторы. С одним из них, инструктором по спорту Максимом Васильченко (площадка по ул. 12 Марта), мы встретились и побеседовали.
— Наша площадка была открыта 1 сентября 2013 года. Это стало огромной радостью и для ребят, а наш район — густонаселенный, детей разного возраста — более 600 человек, — рассказал Максим. — Я тренирую юных футболистов, около 50 мальчишек и девчонок. Девочкам тоже нравится заниматься спортом и играть в футбол. У меня занимаются две группы: младшая — это ребята 13—14 лет и старшая — с 14-летнего возраста. Мы выезжаем на товарищеские матчи с футбольными командами в городок ЦКЗ, в станицу Ханскую. Занятия в спортивной футбольной секции — три раза в неделю. В нашей старшей группе имеются талантливые ребята. Именно дворовые команды являются плацдармом для юношеской сборной по футболу. Хочется отметить большую работу городской администрации и отдела физкультуры и спорта по открытию спортплощадок в Майкопе.
Как пояснили в городском спорткомитете, спортом охвачены детвора и молодежь практически каждого микрорайона. Основная задача спортинструктора — вовлечь в спортивные игры как можно больше бесцельно слоняющихся по дворам многоэтажек и по улицам ребят и тем самым отвлечь их от опасных попыток «попробовать на прочность этот мир».
График работы таких инструкторов — 12 часов в неделю, то есть в среднем по 3 часа в установленный день. В остальное время детвора предоставлена сама себе. Гоняют в футбол, катаются на велосипедах по спортплощадке или просто отдыхают, устроившись на искусственном покрытии футбольного поля.
И всегда рядом с ребятами постарше — малыши, всегда готовые и за мячом, укатившимся за сетку, сбегать, и на воротах постоять. Так было всегда, младшие стараются походить на старших братьев, товарищей.
Разговорились с бабушкой, гуляющей с шестилетним внуком. Ее детство пришлось на конец 60-х.
— Мы были очень активными, организовали во дворе дома-пятиэтажки свою дружину, избрали мальчика-старшеклассника председателем. Уж мы, как нынешняя молодежь, на лавочках с телефонами не сидели. Весь день у нас был расписан: в 8 утра — зарядка, затем — коллективный поход на речку, вечером игры: в выбивного, в прятки, в казаки-разбойники. Между делом мы умудрялись помочь соседям вскопать цветочную клумбу, разгрузить с мотороллера арбузы, даже повздорить с соседскими мальчишками. Мы четко осознавали, что такое хорошо и что такое плохо. А какие спектакли ставили! Взрослые из соседних дворов приходили смотреть постановку. Были входные билеты, но мы их продавали зрителям не за деньги, а за сладости: конфеты, печенье. Какое замечательное было время!
А нынче на спортплощадку не каждого мальчишку загонишь, им это неинтересно. Сидят дома, играют в компьютерные игры. Какое-то взрослое получается у них детство.
Дочь моей знакомой — подросток, абсолютно безразлична ко всякого рода массовым развлечениям, играм. Последний раз она выходила на спортплощадку несколько лет назад, когда ей на день рождения подарили роликовые коньки. Все свободное время, включая летние каникулы, девочка-подросток проводит в соцсетях.
— Лучше бы в парк сходила погулять с подружками, — опять недовольна мама девочки. — Так и лето пройдет, а ты все каникулы просидела в четырех стенах. Пойди разберись с нынешней молодежью, что им надо.
А молодежь нынче разная. Одним ближе домик в деревне, и на все лето — к бабушке, в станицу или аул. Другим подавай молодежный лагерь с играми, походами. Или концертные поездки с детским творческим коллективом. Третьи ждут не дождутся, когда в гости приедет старший брат.
К сожалению, такие, казалось бы, длинные летние каникулы подходят к завершению. Уже меньше месяца осталось до начала учебного года. А там и традиционная тема первого в году сочинения: «Как я провел это лето». И оценку за летний период взрослым будут выставлять сами дети. Как же хочется, чтобы это лето им всем понравилось и получило высший балл — лето на отлично!
Валерия Ломешина.
Фото автора.