Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В филиале Государственного музея искусства народов Востока открылась персональная выставка почетного члена Российской академии художеств «Любовь Белых. Мой мир».

В экспозицию вошло более ста работ, посвященных теме детства, пейзажи, пленэрные этюды, созданные в период творческих поездок. Свои картины художница пишет только с натуры, мастерски передавая окружающую атмосферу. Экспозиция работ «Мой мир» посвящена Родине, мысли о которой уводят Любовь Белых в мир ее детства и русской природы, вдохновляя новыми художественными идеями.

Тематика полотен Любови Белых не ограничивается только пейзажем. Одним из ее любимых жанров является портрет, в нем особенно ярко проявляется профессиональное мастерство художника, открывается особая грань ее творческого таланта. Изобразительная эстетика портретов автора бесспорна, художник глубоко проникает в суть образа. Также ее вдохновляет тема детства и материнства, нашедшая воплощение в жанровых картинах, гармонично сочетающих в себе классический подход к раскрытию вечной темы и современную трактовку образов. Натюрморты Любови тонки, изящны, композиционно безупречны и одухотворены трепетным отношением автора к изображаемым предметам.

Светлый мир Любови Белых
Светлый мир Любови Белых
— Когда уезжаю путешествовать, обязательно беру с собой этюдник — все картины начаты и закончены на натуре. На выставку я привезла эти работы, правда, их немного — картины из путешествий по Флоренции, Парижу. Еще есть морские сюжеты из Средиземноморья, — рассказала Любовь Белых.

Натюрморты Любови тонки, изящны, композиционно безупречны и одухотворены трепетным отношением автора к изображаемым предметам. Одна из первых картин, прославивших художницу, — «Дети на Волге», палитра которой отличается необыкновенным свечением цветовых гамм, изяществом и пластичностью форм. Многие работы художницы находятся в музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.

Художница является яркой представительницей русской реалистической школы живописи. Ее творческий путь начался в восьмидесятые годы. Родившись в 1961 году в семье костромских художников, Любовь рано определила для себя цель в жизни. В 12-летнем возрасте она поступила в московскую среднюю художественную школу при Институте им.В.И.Сурикова, которую успешно окончила в 1978 году. В 1980—1986 годах училась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина в Санкт-Петербурге, где с 1982 года занималась в монументальной мастерской народного художника СССР профессора А.А.Мыльникова.

В 1987—1990 годах работала в Москве в творческих мастерских живописи при Академии художеств СССР, руководимых народными художниками СССР С.П. и А.П. Ткачевыми. В 1996 году награждается дипломом Российской академии художеств. 

С 1996 года Любовь живет в Мюнхене, продолжая работать в традициях школы русского реализма. Главным в этом направлении для автора являются профессионализм, высокие эстетические требования, духовность и художественная образность.

Выставка «Любовь Белых. Мой мир» продлится до конца августа.

Валентина Остапенко.

Фото Аллы Салиенко.

12.08.2015 в 17:10