Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Документальный фильм Аскарбия Нагаплева «Черкешенка» выбран для участия в конкурсной программе XI Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

Казанский международный фестиваль мусульманского кино (КМФМК) — один из крупнейших киносмотров, проводимый в столице Татарстана ежегодно с 2005 года. Концепция фестиваля отражена в его девизе «Через диалог культур к культуре диалога». В программу форума отбираются фильмы, несущие идеи миротворчества, веротерпимости, толерантности, рассказывающие о способах построения межнационального диалога.

Фестиваль пройдет с 5 по 11 сентября в Казани. Оргкомитет зарегистрировал свыше 700 фильмов из 52 стран мира. География зарегистрированных потенциальных участников Казанского кинофорума широка: это и Россия, и страны Европы, и Америка, и Азия, и страны Африки.

«Черкешенка»  в Казани
«Черкешенка» в Казани
Посмотрев 700 фильмов, оргкомитет определил конкурсный шорт-лист. За призы фестиваля-2015 будут бороться 50 фильмов из 25 стран мира (по 10 игровых полнометражных, игровых короткометражных, документальных полнометражных, документальных короткометражных и анимационных картин).

В десятку полнометражных документальных фильмов основной конкурсной программы вошел 52-минутный фильм адыгского режиссера Аскарбия Нагаплева «Черкешенка».

Фильм выпущен в этом году и повествует о роли черкешенки в судьбе адыгского народа. В нем раскрываются образы Адыиф, Сэтэнай, Тыргытао из старинных легенд. В числе героинь и знаменитая Эльмесхан Эдыговна Хагундокова, которая известна под именами Гали Баженова, графиня Ирен Де-Люар, семья которой в 1922 году попала в Париж.

Еще одна знаменитая историческая личность в фильме — Шарлотта Аиссе, образ которой послужил прототипом для книги «Графиня Аиссе» Исхака Машбаша. Съемки фильма «Черкешенка» проходили в России, Франции, Турции.

— На языке кино я открываю миру Черкесию, рассказываю зрителям о красоте Адыгеи, о ее людях, культуре и традициях черкесов, о сложных и трагических моментах истории. После просмотра многие переосмысливают свои представления о Черкесии, Кавказской войне, — отметил Аскарбий Нагаплев.

Презентация картины уже прошла в Майкопе, Черкесске, Нальчике, Москве. Теперь его увидит широкая кинематографическая общественность.

Фильм Аскарбия Нагаплева «Черкесия. Адыгэ Хабзэ» уже участвовал в Казанском кинофестивале в 2010 году, но вне конкурсной программы, получив приз зрительских симпатий. Как надеется режиссер, «Черкешенка» займет достойное место в программе фестиваля.

«Черкешенка» — уже пятый фильм кинокомпании «Черкесия-фильм» в серии документальной киноэпопеи об истории черкесского народа. Первый фильм «Черкесия» вышел в 2007 году, затем последовали еще три фильма: «Черкесия. Адыгэ Хабзэ», «Черкесия. Чужбина», «Черкесия. Возвращение».

Татьяна Филонова

13.08.2015 в 15:42