Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В пик прошедшей уборочной страды на жатву озимых зерновых культур выходило до 380 комбайнов сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств республики. Всего в уборочных работах готовы были принять участие 520 зерноуборочных агрегатов. Достаточно в республике и почвообрабатывающей техники, в хозяйствах сосредоточено 145 тракторов «К-700», около 1400 агрегатов «МТЗ», 263 «ХТЗ» и 76 единиц прочей техники. При этом велика доля современной импортной техники — в техническом парке сельхозтоваропроизводителей региона 65 тракторов и более 70 комбайнов иностранного производства. Эта высокая техническая оснащенность позволяет аграриям Адыгеи оперативно проводить как посевные, так и уборочные работы. О том, какая работа проводится в республике по обновлению техники, рассказал начальник отдела механизации Министерства сельского хозяйства региона Мурат Тхайшаов.

— Мурат Джумальдинович, какие программы по покупке новой техники реализуются в Адыгее?

— В стране действует программа субсидирования приобретения новой техники. Определен перечень заводов-производителей техники, продукцию которых покупали сельхозпредприятия по цене на 15 процентов дешевле заводской. Государство выплачивает заводам субсидии и компенсирует эту сумму. По этой программе хозяйства Адыгеи купили 9 комбайнов «Акрос» ростовского завода «Ростсельмаш» и две дисковые бороны. В прошлом году аграрии республики приобрели 6 комбайнов этой модификации и два дискатора. Благодаря этой программе покупка комбайна обошлась сельхозпредприятиям дешевле на 790 тысяч рублей, а дискатора — на 150 тысяч рублей. Начиная с июня аграрии покупали технику по этой программе уже на 25 процентов дешевле, а государство, в свою очередь, компенсировало эти средства заводам-изготовителям.

В 2012—2014 годах в России действовала программа по обновлению тракторного парка через «Росагролизинг». В 2012 году по этой программе наши хозяйства приобрели 12 тракторов и прицепное оборудование к ним на сумму 18 миллионов рублей. А в 2014 году аграрии Адыгеи закупили 10 тракторов «МТЗ-80» и прицепное оборудование на сумму 8 миллионов рублей. К сожалению, срок действия этой программы в прошлом году закончился.

— Приобретали ли хозяйства технику, которая не входит в программу субсидирования?

— Только в прошлом году за счет собственных и кредитных средств сельхозпредприятия закупили 35 тракторов различной модификации: «Т-150», «МТЗ-80» — и другую технику. Кроме того, были приобретены 2 зерноуборочных комбайнов. Уже в этом году наши сельхозтоваропроизводители закупили 5 комбайнов различной модификации и 13 тракторов «МТЗ».

— Мы, журналисты, активно освещали ход уборочной страды в республике. И всегда приятно удивляла высокая готовность техники к жатве, из-за поломки комбайнов очень редко происходили остановки работы. В чем тут секрет?

— Сегодня из всех хозяйств, работающих на селе, более 50 процентов — это крестьянско-фермерские. А у фермера техника всегда исправна, потому что он знает, что серьезная поломка агрегата может привести к потере урожая. И потому аграрии тщательно следят за комбайном, обеспечивая качественный ремонт и обслуживание. Так же относятся к своим зерноуборочным агрегатам и наши крупные сельхозпредприятия. За счет такого подхода готовность техники к работе доходит до 90 процентов. И в уборочную страду комбайны, как правило, не подводят.

— Несмотря на активное обновление техники, в республике находится в эксплуатации довольно много старых агрегатов, тех же комбайнов «Нива». Как решить проблему с их заменой?

— Для фермерских хозяйств возможна покупка новой техники в лизинг или в кредит. Кстати, после завершения сельскохозяйственного сезона с ноября по март заводы-изготовители предоставляют хорошую скидку на технику. Например, последняя модификация комбайна «Нива» стоит всего 2,5 миллиона рублей. Но многие фермеры не совершают эту покупку, а, как я уже говорил, предпочитают содержать свои старенькие комбайны в хорошем техническом состоянии, покупая для них запасные части. В результате у комбайнов не так высока производительность — они убирают порой по 7-8 гектаров пшеницы в день, но зато не допускают потерь зерна. То есть несмотря на то, что этим комбайнам по 15—20 лет, они вполне работоспособны.

— Но есть у нас крепкие сельхозпредприятия, которые покупают импортные тракторы «Джон Дир» или комбайны «Нью-Холланд». Насколько целесообразны такие покупки?

— Безусловно, импортную технику покупать выгодно — она обладает высокой производительностью, с ее применением можно провести уборочные и посевные работы в сжатые сроки. И если при обработке почвы нашим трактором технологическая операция выполняется за два прохода, то на импортном за один. В результате достигается и экономия топлива. Сегодня за счет кредитов в банке хозяйства покупают эту технику, причем стараются вместе с трактором в комплексе приобретать импортные плуг, дискатор и культиватор. Это дороже, но затраты оправдываются. А если купить импортный трактор, но использовать отечественное прицепное оборудование, то особого эффекта от этой покупки не будет.

В республике сегодня на полях работает довольно много агрегатов «Джон Дир». К сожалению, из-за падения курса рубля существенно подорожали запасные части на эту технику. Кроме того, при покупке этих агрегатов у компании ты должен у нее и обслуживать их. В противном случае придется заниматься поиском запасных частей самому и приобретать их по более дорогой цене.

— А как вы получаете информацию о новой технике?

— Мы регулярно принимаем участие в различных сельскохозяйственных выставках, в частности в Краснодаре, Усть-Лабинске, Ставрополе, Ростове-на-Дону. Об этих форумах мы информируем начальников управления сельского хозяйства муниципальных образований, руководителей хозяйств. Кроме этого, получаем информацию о новой технике и через Интернет.

— Обеспечены ли механизаторскими кадрами хозяйства региона?

— Сегодня механизаторов и других специалистов для сельского хозяйства готовят лицей №35 Майкопа, Ханское ПТУ, училище в селе Красногвардейском, в станице Дондуковской. Но хозяйствам нужны подготовленные механизаторы, а где их взять? Для этого им необходимо пройти практику. В советское время, когда в бригаду приходил молодой парень после училища, к нему сразу прикрепляли наставника. И он 2-3 месяца обучал его. Сегодня необходимо минимум два года, чтобы научиться ровно сеять, а вот навыки пахоты и сплошной культивации можно получить гораздо раньше. Но сейчас во многих хозяйствах сложная импортная техника, и чтобы ее освоить, нужно время. А опыт приходит с годами…

Владимир Киселев.

Фото Аллы Салиенко.

13.08.2015 в 15:57
Возрастная категория материалов: 16+