Открыто об итогах, или Когда вопросы задают следователям
По итогам первого полугодия Следственное управление по Адыгее вошло в десятку лучших в ведомственном рейтинге региональных подразделений СКР.
В Управлении СКР по Адыгее состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности в первом полугодии. На вопросы журналистов отвечали его руководитель Александр Глущенко и ведущие сотрудники.
Во вступительном слове Александр Глущенко поблагодарил журналистов за объективное освещение деятельности Следственного управления, а также заверил их в готовности прислушиваться к конструктивной критике, звучащей со стороны СМИ, и работать над устранением имеющихся недостатков. Далее он привел основные статистические показатели итогов работы возглавляемого им коллектива. После этого работа строилась в формате «вопрос-ответ».
По итогам первых пяти месяцев Следственное управление по Адыгее занимало второе место в ведомственном рейтинге СКР, однако по итогам шести месяцев снизило позиции, опустившись на восьмое место. Причиной этого стало, помимо прочего, вынесение судом оправдательного приговора по одному из уголовных дел. По представлению прокурора сейчас этот приговор обжалуется. Однако с учетом того, что Адыгея — регион небольшой, даже один такой случай серьезно влияет на общую статистику. Также остаются нераскрытыми четыре уголовных дела об убийствах, которые по новым правилам возбуждаются и в случае безвестного исчезновения человека. Но все уголовные дела, по которым достоверно известно, что произошло убийство, раскрыты, подчеркнул Александр Глущенко.
В любом случае то, что Следственное управление по Адыгее входит в десятку региональных подразделений СКР с лучшими итогами за полугодие, — значительный успех его коллектива. Александр Глущенко также особо подчеркнул, что на федеральном уровне отмечается высокая степень взаимодействия Следственного управления и иных действующих в Адыгее правоохранительных структур, органов власти и управления.
Журналистов заинтересовали статданные по количеству уголовных дел коррупционного характера. В чем дело — правоохранительные органы стали лучше работать, или, наоборот, чиновники стали брать больше взяток? Александр Глущенко пояснил, что категория коррупционных преступлений не ограничивается исключительно взятками — она намного шире. Но сейчас возбужденные уголовные дела только фактами взяточничества не ограничиваются. При этом коррупционная преступность в значительной мере является латентной. И если раньше пресекались подобные проявления лишь в ограниченном числе сфер, например в образовании, медицине, теперь выявляются нарушения и по иным направлениям. Поэтому рост числа выявленных коррупционных преступлений — это показатель качества работы правоохранителей.
Еще один яркий показатель эффективности работы правоохранительных органов — за последние два года следователи заканчивают уже третье уголовное дело, возбужденное по фактам создания организованного преступного сообщества (ст.210 УК РФ). Такие дела относятся к разряду сложных.
Было отмечено и то, что значительное число обращений по фактам коррупции поступает в ходе личного приема граждан руководителями Следственного управления. Это означает рост доверия населения к сотрудникам СКР. К слову, в целях дополнительного обеспечения прав граждан на обращение в органы СКР с сообщениями о коррупционных проявлениях, в Следственном управлении организована работа телефонной линии «Остановим коррупцию»: (8772) 56-04-26.
Попадают в поле зрения следователей и сотрудники правоохранительных органов. В конце прошлого года был вынесен обвинительный приговор сотруднику Уголовного розыска ГУВД Краснодарского края. Сейчас в производстве следователей находится дело об организации организованного преступного сообщества, которое было вовлечено в незаконную добычу гравийно-песчаной смеси. Преступления совершались на территории Адыгеи и Краснодарского края. Окончание следствия запланировано на сентябрь. По делу проходят несколько должностных лиц, которые, как полагает следствие, за взятки помогали беспрепятственному проезду автомобилей, перегруженных гравийно-песчаной смесью.
Еще одно уголовное дело касается двух руководящих сотрудников — Следственного отдела СКР по Красногвардейскому району и прокуратуры этого же муниципального образования. По версии следствия, они обещали мнимое покровительство и увод от уголовного преследования предпринимателям, вовлеченным в незаконную добычу ГПС. С учетом того, что в деле замешан человек из системы СКР, руководство Следственного управления намерено сделать все, чтобы довести его до конца.
— С первого дня работы в Адыгее я объяснял, что спрос с наших сотрудников будет самым строгим. Мы на деле доказываем, что так оно и есть, — подчеркнул Александр Глущенко.
Недавно в суд передано уголовное дело в отношении бывшего ректора МГТУ. Всего по нему проходят несколько человек, а сумма установленных следствием хищений составила 55 млн. рублей, из этой суммы 45 млн. возмещено в ходе следствия. А среди конкретных итогов работы управления в первом полугодии — рост в пять раз эффективности возмещения вреда, причиненного совершенными преступлениями (до 20 млн. рублей).
В целом, как было отмечено, задача возмещения вреда, причиненного преступлениями, — одна из важнейших. В этой связи журналистам напомнили и об уголовном деле по факту хищения в одной из поликлиник Майкопа денег, которые вносились при медицинских осмотрах, необходимых для получения водительских прав. Здесь также фигурируют суммы, измеряемые миллионами рублей.
Среди тревожных тем, затронутых в ходе пресс-конференции, было то, что в первом полугодии увеличилось число преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Причиной роста статистических показателей стало, помимо прочего, выявление в рамках одного уголовного дела сразу 44 фактов сексуальных посягательств на несовершеннолетнюю — каждый подобный эпизод регистрируется в статистике как отдельное преступление. Следствие уже завершено, и виновные — двое мужчин — осуждены к 17 и 16 годам лишения свободы.
Также отмечено увеличение числа уголовных дел по ст.134 УК РФ, предусматривающей ответственность за половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста. В составе этого преступления отсутствует элемент насилия. Практика однозначно свидетельствует о том, что сейчас подростки «взрослеют» значительно раньше, чем в прежние годы. Тем не менее в Следственном управлении намерены проанализировать причины происходящего. Это необходимо в том числе для организации системной профилактической работы. Помимо выявления причин и условий совершения каждого конкретного преступления, будут учтены и общие факторы: круг лиц, вовлеченных в данные преступления, место, время их совершения, в том числе и время года.
Как продвигается работа по раскрытию преступлений прошлых лет? Руководитель отдела криминалистики Руслан Мамий рассказал журналистам, что, хотя показатели по итогам первого полугодия и не столь велики, в ближайшее время, возможно, будет установлена истина по трем сопряженным с грабежами убийствам, которые были совершены в 1998, 2001 и 2011 годах. Надежду на это дает внедрение в криминалистическую практику новых технологий: сейчас следователи ожидают получения результатов генетических экспертиз следов, которые остались на собранных вещественных доказательствах. Определенные сложности связаны с тем, что непосредственно в Адыгее подобные исследования не проводятся, их результатов приходится ожидать в сроки до полугода.
Поиск пропавших без вести людей — еще одна из важных задач, стоящих перед правоохранительными органами. Как уже было указано, по новому порядку по каждому случаю безвестного исчезновения человека возбуждается уголовное дело по ст.105 УК РФ (убийство). С начала года было возбуждено десять таких дел. В трех случаях смерть не носила криминального характера: люди погибли на водоемах в силу трагического стечения обстоятельств. В одном случае оказалось, что пропавший человек спокойно проживает в Ростовской области. По оставшимся делам проведен практически весь комплекс необходимых следственных действий, расследование по этим материалам будет приостановлено до тех пор, пока не станут известными новые обстоятельства. Одновременно следователями был установлен ряд недоработок в процессе организации поиска безвестно пропавших людей, а также в работе некоторых кладбищ, на которых не велся надлежащий учет захоронений. По данным фактам также проводится разбирательство.
Среди пропавших людей — значительное число страдающих психическими заболеваниями, в том числе амнезией. Возможно, сейчас эти люди находятся в медицинских учреждениях на территории других регионов, но их личность не установлена, отметили в СКР.
В целом, как рассказали журналистам, горно-лесистая территория Адыгеи находится в фокусе особого внимания руководства Следственного управления. Ранее Александр Глущенко озвучивал перед руководством правоохранителей и властных структур региона предложение прочесать все подобные территории с целью обнаружения остатков тел пропавших людей и возможных следов преступления. Также интерес представляют водоемы республики. Александр Глущенко привел показательный пример:
— Один из участников дела об убийстве главы Красногвардейского района Мурата Кудаева указал водоем, в котором он утопил оружие. Дно было исследовано, и оружие действительно нашли, но совсем другое — то, которое проходило по заказному убийству, расследуемому в Краснодарском крае. Таким образом, мы помогли коллегам из соседнего региона. Если будут обследованы другие водоемы Адыгеи, думаю, сможем найти много интересного для правоохранительных органов.
— Другой вопрос, где найти подготовленных людей, которые могли бы провести подобную проверку горно-лесистой местности: если набрать для этой работы волонтеров со стороны, есть риск, что потом придется искать уже самих этих людей. Важно учитывать и то, что в местах боев Великой Отечественной войны могут сохраняться оружие и боеприпасы. Я лично находил боевые гранаты в Туапсинском районе, — развил мысль Александр Глущенко.
По этой причине в Следственном управлении желали бы привлечь к этой работе военнослужащих расположенных на территории Адыгеи частей. Можно использовать и возможности военно-патриотических клубов. Но в целом, как отметили участники пресс-конференции, есть успешный опыт привлечения для поисковых мероприятий членов казачьих обществ и студентов-волонтеров. В республике немало людей, готовых помочь в поиске пропавшего человека. Особенно это актуально, когда исчезают дети. Хотя радует то, что реальная ситуация не требует того, чтобы правоохранители прибегали к помощи граждан: в первом полугодии в Адыгее не было случаев исчезновения детей.
Дмитрий Кизянов