Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Традиционный праздник — День черкесской груши — соберет жителей и гостей региона на водопадах Руфабго.

Завтра в Адыгее пройдет ставший традиционным этнографический праздник — День черкесской груши. Это очередное мероприятие в календаре событийного туризма республики, направленное на возрождение национальных обычаев и традиций, обращение к истории древних фамилий Адыгеи, истокам культуры адыгов, а также привлечение туристов с помощью реконструкции старинных обрядов, легенд и исторических событий.

— Благодаря таким мероприятиям мы даем возможность жителям республики и нашим гостям познакомиться с традициями и обычаями, зарядиться хорошим настроением и увезти частицу нашего тепла с собой. В традициях народов Адыгеи — встречать гостей, как родных традиционно щедры наши столы, все лучшее мы дарим гостям, и очень важно, чтобы мы приходили к тому, чтобы проецировать лучшие традиции, складывающиеся веками, в сегодняшний туристический бизнес, — отмечает председатель Комитета РА по туризму и курортам Инвер Калашаов.

Посвятить мероприятие черкесской груше — не случайное решение, отметили в ведомстве. Черкесские сады являются одной из достопримечательностей Адыгеи, величайшей загадкой в истории Северного Кавказа. Через историю их возделывания можно узнать интересные факты об Адыгее и издревле проживающих в ней народах.

На празднике гостям эта возможность как раз и будет предоставлена — для них будет организовано восхождение к древним плодовым деревьям — вековым плодоносным грушам, которые произрастают недалеко от водопадов Руфабго и хранят много секретов предков, о которых поведают приглашенные специалисты. Желающие смогут отведать грушу прямо с дерева. Кроме того, состоится дегустация напитков и разнообразных блюд из этого фрукта. Народное гулянье будет сопровождаться конкурсами, викторинами, играми.

Организаторами праздника выступает фирма «Руфа-Тур» при поддержке Комитета РА по туризму и курортам республики. Площадкой его проведения станет территория у водопадов Руфабго. Веселье начнется в 10-30 и продолжится в течение дня.

Напомним, в последние годы в Адыгее активно развивается культурно-познавательный и событийный туризм. Осенью гости региона могут стать участниками этнографического праздника «День тыквы», с которой у адыгов связано множество культурных и кулинарных традиций. Традиционным стал и «День халюжа», который с каждым годом собирает все больше гостей из самых разных регионов страны — ценителей национальной адыгской кухни. Впервые в этом году прошли фестиваль «Лаго-Наки. Сокровища народов Адыгеи», в ходе которого был реконструирован древний свадебный обряд и рассказана легенда, повествующая о названии плато Лагонаки, и фестиваль «Лаго-Наки: кунацкая», акцент в программе которого был сделан на традиционном и неотъемлемом для кавказского народа обычае гостеприимства.

Юлия Мельникова

14.08.2015 в 17:58
Возрастная категория материалов: 16+