Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Три месяца, как с нами нет Давлета Махмудовича Шишхова, нашего друга, всю жизнь посвятившего охране здоровья людей. Трудно говорить о нем в прошедшем времени. Он ушел от нас, друзей, родных и близких, ушел, но оставил о себе добрую память.

В быстротечной, суетной жизни мы не обращали внимания на его заслуги, звания и награды, но твердо знали, что он искренний и надежный друг, коллега, сосед, просто человек. Никогда не говорил о своих добрых делах, деяниях, своем человеческом участии. Давлет — заслуженный врач РСФСР, отличник здравоохранения нашей бывшей великой страны — Советского Союза. Его заслуги отмечены орденом «Знак Почета» и медалью «Ветеран труда». Малая родина наградила его медалью «Слава Адыгеи» и присвоила почетное звание «Народный врач Республики Адыгея». Он обладатель Высшей национальной награды общественного признания в сфере науки, медицины и здравоохранения — ордена Гиппократа. Благодарные земляки удостоили нашего друга титула почетного гражданина аула Егерухай, где он родился в простой крестьянской семье.

Рано лишился отца, детские и юношеские годы пришлись на трудную предвоенную, военную и послевоенную пору. Он один из тех, кого сегодня называют детьми войны.

Путь Давлета в медицину начался в уже далеком 1949 году. После окончания с отличием фельдшерского отделения Адыгейской фельдшерско-акушерской школы он работает фельдшером Чернышевского врачебного участка Шовгеновского района. Через некоторое время его назначают помощником эпидемиолога Шовгеновской районной санэпидемстанции.

Наряду с повседневной работой молодого любопытного и амбициозного человека одолевала мечта о высшем медицинском образовании. И в 1951 году он поступает в Кубанский медицинский институт имени Красной Армии. Успешная шестилетняя учеба в вузе завершается получением заветного диплома о высшем медицинском образовании и получении специальности врача-лечебника. После института его сразу назначают главным врачом участковой больницы аула Ходзь. За врачебной практикой в ауле следует работа сначала врачом-отоларингологом и позже главным врачом Кошехабльской районной больницы.

С тех пор жители аула и района его чтут, помнят, отзываются о нем добрым словом, более того, многие из них своих родившихся мальчиков называют Давлетами. Вот такое уважение и любовь!

Естественным продолжением умения работать с людьми в коллективе и подбирать врачебные кадры, серьезно и последовательно заниматься вопросами оздоровления населения было его назначение заведующим отделом здравоохранения Адыгейского облисполкома. За девять лет пребывания в этой должности, благодаря его усилиям и организаторским способностям, таланту, были сняты острые проблемы охраны здоровья населения Адыгеи. С его активным участием началось строительство лечебных учреждений по типовым проектам. Это было существенным шагом в развитии здравоохранения автономной области. Больницы оснащались современным оборудованием и медицинской техникой, выделялся автотранспорт. Создавались специализированные виды медицинской помощи. Все это преобразило здравоохранение области. В поле зрения молодого и энергичного руководителя облздравотдела всегда находились подготовка и переподготовка медицинских кадров. Достаточно сказать, что при его непосредственном участии медицинские вузы страны окончили более трехсот юношей и девушек, которые и по сей день достойно работают в наших лечебных учреждениях, в больницах южных регионов России, Москвы, Санкт-Петербурга. Многие возглавляют лечебные учреждения, стали врачами высшей квалификации, кандидатами и докторами медицинских наук.

Осенью 1971-го Давлета Шишхова переводят на должность главного врача Адыгейского облтубдиспансера. Осознавая социальную значимость борьбы с туберкулезом и негативные последствия его распространения среди населения, он полностью отдает себя фтизиатрии, решению проблем социальной, санитарной и специальной профилактики. В составе врачей-фтизиатров разных регионов нашей страны он неоднократно выезжает в Германию, США, Англию, Францию, Италию, где участвует в симпозиумах, конференциях и семинарах под эгидой Всемирной организации здравоохранения. Это помогает ему в эффективном лечении. Выезжая в различные страны, он использовал служебные командировки для установления деловых профессиональных связей с известными зарубежными медицинскими центрами и клиниками.

Более тридцати лет он посвятил фтизиатрии. При нем Адыгейский облтубдиспансер был преобразован в Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер. Последние тринадцать лет здесь работал врачом-отоларингологом.

Нас, друзей Давлета, привлекали не только его профессиональные качества, глубокие знания в области медицины, но и духовно-нравственные начала и скрепы. Для нас он всегда был эталоном, мерилом чести, совести, порядочности и достоинства. В жизни придерживался высоких нравственных устоев своего народа — адыгэ хабзэ. Одновременно ему были близки ценности общечеловеческого бытия. Нас восхищала его неординарная индивидуальность. Он был мудрым в своем поведении и поступках, гуманным в человеческих отношениях. Его отличали скромность, простота, честность, доступность, доброта. За его спиной мы всегда чувствовали себя спокойно, надежно, защищенно и уютно.

Как чуткий, отзывчивый, принципиальный человек, как энергичный и мудрый руководитель, высококвалифицированный специалист в области оториноларингологии (лор) Давлет Шишхов снискал авторитет, уважение и признание не только среди коллег, работников системы здравоохранения, но и всего населения республики.

Бесценный опыт, профессионализм Давлета были востребованы до последних дней его жизни. Через его руки, через его чуткое сердце прошли сотни и сотни пациентов, которым приносил радость выздоровления. Он ежедневно делал и творил добро. Кто-то из великих сказал однажды: доброта в человеке солнце. Действительно, это так!

Он мужественно пережил личную трагедию — потерю младшего сына. Мы как могли в эти трудные дни поддерживали его своим человеческим участием и состраданием, пытаясь чуть-чуть облегчить его горе, разделить с ним неимоверное испытание, испытание судьбы. Горе не сломило его, ибо внутренне был готов к этому испытанию. Он воспринимал и чужую боль всегда как свою.

Давлет Шишхов был прекрасным семьянином, заботливым мужем и отцом, безмерно счастливым дедушкой.

Прошло три месяца, как проводили в последний путь дорогого нам человека, верного друга, готового поделиться самым сокровенным, помочь советами, наставлениями. Он постоянно излучал тепло и добро.

В эти скорбные дни исполняется восемьдесят четыре года со дня его рождения. В эти горестные минуты с теплотой и благодарностью вспоминаем человека, оставившего глубокий след в нашей жизни, в жизни близких и родных, в памяти людей.

Заур Хуако.

17.08.2015 в 15:09
Возрастная категория материалов: 16+