Они имеют право на жизнь
В сельских населенных пунктах бездомных животных практически не бывает. Совсем другое дело — в городе, особенно в многоэтажных микрорайонах. Живущие на придомовых площадках собаки или кошки, обитающие в холодное время года в подвалах и питающиеся отходами из мусорных баков и «подаяниями» сердобольных граждан, действительно ничьи, или бездомные. Сколько их в Майкопе, с точностью сказать никто не может. По одним оценкам, бездомных собак только в многоэтажных микрорайонах около 500. А как считают лечащие людей от собачьих укусов врачи, бездомных собак в Майкопе гораздо больше.
Голодные бездомные псы «ныряют» в мусорные баки, находят там пахнущие едой пакеты, приносят их на дворовые площадки, раздирают в поисках косточки или еще чего-нибудь съедобного. Разодранные пакеты из мусорных баков загрязняют придомовую территорию.
А во время так называемого «брачного» периода собаки сбиваются в стаи и становятся опасными для людей, особенно для беспечной детворы. При попытке детей погладить собаку или замахнуться на нее, особо агрессивный пес может наброситься и укусить, а за ним могут последовать и другие участники собачьей «свадьбы», и тогда трагедии не избежать.
И еще одно неудобство, причиняемое жильцам многоэтажек, — это беспричинный лай бездомных бродяг ночью, который при открытых в жару окнах будит людей и не дает уснуть.
Как же решить все эти проблемы, связанные с бездомными животными?
Попытки были разные. Например, в годы советской власти можно было позвонить в спецавтохозяйство коммунальной службы, пожаловаться на бездомного пса-обидчика. Приезжали специалисты — лихие стрелки и на глазах у всех отстреливали собаку. Некоторые ревнители санитарии в общих дворах и до сих пор грозятся позвонить куда надо, чтобы бездомных собак или кошек убили. Но сегодня законом запрещено убивать бездомных собак и кошек.
Особые ревнители санитарии в многоэтажных дворах идут на беспрецедентную подлость — дают голодным и доверчивым собакам и кошкам отравленный корм. Я видел, как умирал на глазах у детворы их любимец — ничейный пес Пушок.
Откуда же берутся бездомные собаки и кошки? Таковыми их делаем мы, люди. Самый распространенный случай: дети принесут в дом щенка или котенка, а надоест родителям убирать за животным, они вышвыривают животину на улицу или приказывают сделать это ребенку.
В европейских странах давно нашли способ борьбы с выбрасыванием животных на улицу. В Германии, например, чипируют собак и кошек. По чипу легко определить хозяина животного. За выбрасывание собаки или кошки на улицу в таких случаях налагается большой штраф. А на получение потомства от домашних собак и кошек нужно особое разрешение, которое выдается за определенную плату.
Другой источник роста численности бездомных животных — бесконтрольное их размножение, до которого нет дела ни ветеринарной, ни санитарной службам, а опекающим и подкармливающим бездомных собак и кошек людям прививки и кастрация животных не по карману. Например, кастрация пса может обойтись от 560 до 1500 руб., в зависимости от размеров животного, кошку ветеринары могут обесплодить за 900 руб.
Защитники бездомных животных давно поднимали вопрос о создании в Майкопе приюта для бездомных животных. В соответствии с постановлением Кабинета Министров РА приют для бездомных собак был создан в 2012 году на базе охотничьего хозяйства «Элота». Но рассчитан он на полторы сотни бездомных псов, поэтому разрешить проблему уменьшения численности бродячих собак в Майкопе он не может, а расширить приют бюджет не позволяет. Конечно, тут могли бы помочь спонсоры. Но зачастую тем, у кого есть деньги, до проблем бездомных животных нет дела. Значит, рассчитывать бродячим собакам и кошкам можно только на доброту человеческую. И неравнодушные люди помогают выживать бездомным собакам и кошкам.
Дмитрий Крылов.
Фото Аллы Салиенко.