Щедрые краски августа

У этого месяца было множество наименований, в том числе серпень, жнивень, густырь, то есть щедрый, плодов и овощей — густо. А в народе его величали хлебосолом. И это действительно так, нынешний август необычайно щедр на урожай, особенно фруктов. Ветви деревьев: яблонь, слив, алычи, терновки — ломятся под тяжестью поспевающих плодов. И урожай помидоров, баклажанов, перца болгарского нынче знатный. А потому поход на рынок всякий раз становится удачным, можно смело торговаться с продавцами — все равно уступят в цене.
Овощной ряд
Август — самое время для консервации. Уже хозяйки выбирают небольшие хрустящие огурчики на засолку. Правда, огурец нынче в цене: те, что покрупнее, — по 40—45 рублей за килограмм, а ровненькие, один в один — по 50.
Щедрые краски августа
Помидоров на рынке много, на любой вкус и цвет. Имеются и ярко-красные, и розовые, и желтые. Цены вполне приемлемые — от 25 до 60 рублей за килограмм. Для консервации за овощами лучше отправляться на «Казачий рынок», здесь и выбор больше, и цены чуть ниже, и продавцы сговорчивее, если покупаете больше 10 килограммов. Одни помидоры не консервируют, к ним нужен и лук репчатый — 20—25 рублей за килограмм, и перец болгарский. Тот, что поменьше, зеленый, — по 25 рублей, а красный, мясистый, подороже — по 40—50 рублей. Но он гораздо вкуснее и красивее, хоть в консервации, хоть на столе в сыром виде. Снизилась цена и на баклажаны. Это необычайно полезный и вкусный овощ. Местные хозяюшки знают великое множество всевозможных рецептов его приготовления и делятся ими со всеми желающими прямо в очереди на рынке. Так что на рынок за овощами следует ходить с блокнотом и карандашом.
Щедрые краски августа
Признаюсь, приготовила баклажаны по этому рецепту, действительно вкусно. И, что немаловажно, недорого. Баклажаны на рынке можно купить и по 15 рублей за килограмм. Столько же стоят и кабачки. Их хозяйки покупают для кабачковой икры на зиму.
Конечно же, домашние консервы не сравнятся по вкусовым качествам с магазинными — они куда как лучше. У каждой хозяйки имеются свои хитрости консервации. Одни в икру из баклажанов добавляют грецкие орехи, другие — эстрагон. Картофель пока что не пользуется большим спросом, надоел за зиму. Летом в качестве гарнира все больше используются тушеные овощи. Востребована капуста: она нынче в цене — по 25 рублей за килограмм. Столько же стоят свекла и морковь нынешнего урожая. В рядах, где торгуют зеленью, — ажиотаж. Кончился укроп! Много петрушки, кинзы, зеленого лука. Даже щавель имеется. А укроп, как разъяснили ситуацию сами продавцы, весь «погорел» на солнце.
Зелень «держит» цену: по 20 рублей — маленький пучок, по 40 — большой. Если исходить из стоимости борща, а в нашей стране таковая является негласным мерилом цен на овощи, то получается, что это блюдо (при условии, что будет постным, мясо нынче «кусается») вполне по карману каждому. Даже сдобренный сметаной, причем нашей, местной, Адыгейского молзавода. Она — самая вкусная и без всяких добавок и загустителей.
И вообще — все свое, выросшее на нашей земле, и есть самое лучшее и полезное. В овощном ряду рынка о качестве нашей отечественной и заморской моркови эмоционально рассуждают два пенсионера.
— Я купил пару морковок, красивые такие, ровненькие, хоть на выставку отправляй. Одну из них жена в суп использовала, а про вторую мы и забыли. Она так и осталась лежать в кладовке на столике. Я хватился, — а уже прошло месяца три, — она как была ровная и гладкая, такой и осталась! Даже не поморщилась. Это сколько же в ней химии всякой… Мы покупаем, едим, а потом на здоровье жалуемся. В таком богатом краю, как наш, жить и овощ покупать привозной, заморский? Куда это годится?!
Каждому — по дыне!
Урожай на бахчевые тоже хороший. Горы арбузов, дынь — на каждом шагу. И вдоль дорог, и во дворах многоэтажек, и на остановках общественного транспорта. Только покупай! Но возле проезжей части дороги покупать бахчевые не рекомендуется, а потому за спелой дынькой отправляемся в самый многолюдный торговый ряд на рынке. Здесь весь товар — проверенный на содержание пестицидов и прочей «химии». Приветливый продавец весело рекомендует приобрести по дыне. Звучит это с долей юмора и вызывает улыбку.
— Я научу, как выбирать спелую дыню, — предлагает продавец. — Нюхайте ее, спелая дыня должна пахнуть! Запах зависит от сорта, это может быть ваниль, ананас, мед. Но ни в коем случае не травяной, это значит, что дыня неспелая. Чтобы определить спелость, нажмите пальцем на кожуру. На спелой дыне появится ямочка. На зеленоватой ямки не будет.
Наглядно демонстрируя свои советы, продавец уговорил-таки нас купить по дыне. Дыни — по 25—40 рублей за килограмм, так что за 50 рублей мы получили сочные, спелые, ароматные бахчевые — летнее лакомство.
Арбузы с каждым днем падают в цене. Недавно были по 15 рублей за килограмм, сегодня уже торгуют по 10 рублей. Уже появился в продаже виноград по 80—100 рублей за килограмм, персики — по 90—100 рублей. Все еще продают малину, клубнику, но дорого.
Яблочный спас
Август богат и на церковные праздники — спасы. Первый, Медовый, был вчера, 14 августа. Его еще называют Маковей, Лакомка. В этот день в церкви освящают мак, пекут пирожки с маком. В этот день на рынке большой выбор меда. Яблочный спас — 19 августа. Именно с Яблочного спаса чувствуется приближение осени. Самое время собирать урожай яблок, а он нынче — богатый.
— У меня яблоня — вся облеплена, ветки пришлось подпирать палками, чтобы не сломались — столько плодов, — то ли жалуется, то ли хвастается продавец фруктов. — Какие покрупнее, собрала и — на рынок, отдаю дешево — по 20—25 рублей. Так они же экологически чистые, а какие вкусные да румяные! А что помельче, соседям раздала. Нынче не модно сажать огород, сад, все больше газоны да беседки. Вот и получается, живут люди в частном секторе, а своих — ни овощей, ни фруктов. А у меня и в саду, и возле дома — слива, алыча, яблони.
В Майкопе, если пройти по его улицам в частном секторе, изобилие фруктовых деревьев. После такой прогулки можно и самой наесться вволю яблок, слив, алычи, и на компот собрать. Живем в таком благодатном краю! Маленькая девочка просит у своей бабушки купить ей банан. Та удивляется: «Зачем тебе этот фрукт заморский? Смотри, сколько наших яблок, груш! Все вкусное, свежее. Тот банан сорвали полгода назад, в нем и витаминов уже не осталось. Давай лучше купим виноград или персики».
На рынке всего вдоволь: и своих местных фруктов, и заморских — авокадо, лайм, киви. И цены вполне приемлемые — на любой кошелек. Есть овощи и фрукты отборные, высший сорт. Они, конечно же, дороже. Те, что помельче или слегка привядшие, а также разносортица — подешевле. Без покупок с рынка никто не уходит.
Чем рынок хорош — можно смело торговаться. Хоть рубль, а выторговать надо, это закон рынка.
«Свой» продавец
Практически у каждого завсегдатая рынка имеется свой продавец, у которого постоянно покупаешь продукты, овощи, фрукты. Я, например, уже много лет покупаю домашний творог у Татьяны. Ее продукция меня вполне устраивает, творог очень вкусный и всегда свежий. И огурцы предпочитаю покупать у молодого паренька из станицы Ханской. И корейские разносолы тоже у одного и того же продавца. Даже конфеты, казалось бы, не скоропортящийся товар, покупаю в одном и том же месте. И так делают многие хозяйки. Деньги нужно платить не просто за товар — те же помидоры или капусту, а за отличное качество.
Самый щедрый рынок, конечно же, в августе. От разноцветия и изобилия овощей и фруктов глаза разбегаются. Есть практически все, даже ядрышки грецких орехов, мне они как раз нужны для торта. Передо мной орехи покупала статная дама.
— Тоже для торта? — поинтересовалась я у нее.
— Ореховый спас скоро — 29 августа. Считается, что орехи накануне этого праздника обладают целебной силой. А еще в этот день улетают последние ласточки, близится осень.
Вот вам и рядовой поход на рынок. И продуктов купила, и дыни научилась выбирать, и рецепт тушеных баклажан узнала. Еще и про ореховый спас меня просветили…
Уже на выходе с рынка заметила на прилавке коробку с яблоками и написанную от руки на куске картона табличку: «Яблоки можно брать даром. Ешьте на здоровье!» Щедрость природы, по всей видимости, делает добрее и нас всех, ведь мы — ее дети.
Валерия Ломешина.
Фото автора.