Гражданский брак vs сожительство
Наверное, каждая женщина, согласившаяся когда-то в молодости на «гражданский брак», била себя в грудь, утверждая, что, мол, штамп в паспорте — это чистая формальность, что она свободная женщина в свободном полете, у нее нет обязательств, и она счастлива этим. Но со временем опыт показывает, что все не так просто. Поэтому хотелось бы предостеречь наивных девушек и юношей от всех подводных камней в этой мутной истории. Пожить вместе, не оформляя отношения, хорошо… какое-то время, но всю жизнь так жить нельзя. Потому что… чревато.
Правовое поле
Свобода, любовь, равные обязанности — это прекрасные слова, они не противоречат юридическому оформлению отношений, чем по сути законный гражданский брак и является. Юным кажется иначе. Они либо просто беспечны, либо считают брак помехой для любви. Но жизнь так порой сложна, что очень хочется как можно лучше защитить себя в юридическом смысле, так же как и своего возлюбленного, а тем более детей, если таковые будут.
Существует много мифов о том, что «гражданский брак» отличается от законно оформленного только штампом в паспорте и более не представляет ничего плохого. Но стоит разобраться в этом подробнее. Рассмотрим ряд придуманных историй.
«Утиные» истории
Начнем с самого прозаичного и больного места: недвижимость.
«Дяденька и тетенька жили душа в душу, оба такие независимые и влюбленные. Купили себе дом. По сути это она купила дом. Но так как его родители уже умерли, а наследник у него только один — ее ребенок, то, собственно, ничего страшного она и не видела в том, чтобы дом был в его собственности. Тогда это казалось логичным, он был домохозяином, а она зарабатывала. Таким образом она показала — не бойся, я с тобой до конца. Он в свою очередь написал завещание — что все ей и ее ребенку. Так и жили в полной уверенности, что они друг друга защитили.
Он умер. И тут внезапно оказалось, что он был женат. От жены он ушел, а развод по какой-то причине не оформил. Возможно, просто государственный институт брака для него ничего не значил, поэтому развод для него был бессмысленным. Завещание у него оформлено, чего переживать?
А переживать было нужно. Бывшая жена, не будь простушкой, по суду выделила свою супружескую долю — половину нажитого в браке, так как по закону сначала выделяется «супружеская доля» из совместно нажитого в браке, а потом уже выделенное имущество распределяется по завещанию или по закону. Остальное получили сожительница и ее ребенок».
А вы уверены, что он или она не женаты? На всякий случай удостоверьтесь. И лучше через официальный запрос, всякое бывает.
Дети — это тоже уязвимый момент.
Приятно ли ребенку ходить в школу и говорить каждый раз учителям, что, мол, мама и папа не женаты, но живут вместе, что они любят друг друга, ну они так решили? Тем более что он не понимает ни слова из того, что ему каждый раз объясняют. Здесь речь даже не об этом… Пусть это будет личным делом родителей. Здесь просто абстрактная история, сюжет которой, как обычно, взят из жизни.
«У тетеньки два мальчика, один постарше, другой помладше. Плюс отличная квартира, которая принадлежит ей. В ней живут папа малышей, она и дети. Не сразу, но постепенно к ней начинает приходить понимание, что этот мужчина не достоин ее любви. Она просит его покинуть ее дом. Он ей говорит: «Что ж, хорошо, я тебе надоел, давай расходиться, но я хочу видеться с детьми». На что она ему резонно отвечает: «А ты здесь кто? Никто! Вот и иди своей дорогой». И она права! Суд был на ее стороне, и детей он своих видит теперь только через оградку.
На самом деле мужчина может сделать генетическую экспертизу, и если подтвердится, что он отец, он может подать иск в суд. Только экспертизу делают с разрешения матери или тоже через суд, но это очень долго и дорого. Не каждому отцу хватит нервов и средств».
Развод сожителей
Существует такой приятный миф, что при разделе совместно нажитого имущества при сожительстве достаточно доказать факт совместного проживания. Это не совсем так. При разделе имущества между сожителями их доли определяются исходя из вложений обоих сожителей в приобретение каждой вещи, и обязательно необходимо доказать факт и размер вложения! Причем при сожительстве ведение домашнего хозяйства не учитывается как вклад, а заработная плата и иные доходы фактических супругов от трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности не являются их общим имуществом.
Кроме того, для признания имущества общим (хотя бы долевым) требуется доказать не факт сожительства, а вклад в приобретение на средства или доход от трудовой деятельности каждого «супруга». Проще говоря, государству все равно, жили вы вместе или нет, — это не имеет юридического значения.
Ну и, конечно, на алименты вы можете даже не трудиться подавать.
То есть в итоге вам нужно собирать всю жизнь огромное количество бумажек, составить не одно завещание, заключить все договоры, которые предусмотрены нашим законодательством, и при этом в суде вы не будете стоять на одном уровне с законными супругами при защите своих прав в случае их ущемления. Стоит ли это того? Не знает никто.
Законный гражданский брак — единственно признаваемая в нашей стране форма брака, другой нет. Все, что вы думаете о совместно нажитом, — чистой воды мифы. Если вы не в браке, то нет никакого совместно нажитого — есть то, что купили лично вы.
Юристы советуют кроме штампа в паспорте дополнительно составить завещание, чтобы не судиться потом с родственниками из первой очереди, к которой относятся и свекровь со свекром, и теща с тестем! Будьте внимательны. Только так вы и ваши близкие будете защищены перед законом. Все остальное: свадьба, кольца, смена фамилии — только по очень большому желанию и совсем необязательно.
Да, для того, чтобы понять, тот ли это человек, с которым вы проведете всю жизнь, можно пару лет пожить и так. Но будет гораздо правильнее выяснить с самого начала, как человек относится к идее брака, к семье.
Сожительство, не оформленное юридически, — это праздник для любого адвоката и круги ада для вас в случае любой беды. Можно верить друг другу сколько угодно, но, попав в сложную ситуацию, лучше все-таки иметь штамп в паспорте.