Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Из 85 руководителей региональных центров и крупных городов страны глава администрации Майкопа Александр Наролин, что отрадно, прочно занимает место в середине рейтингового списка. 

Такие данные приводит сайт russia-rating.ru — по результатам исследования в июне-июле 2015 года. Популярность мэров столиц регионов и крупных промышленных центров РФ пристально изучает Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» с сентября 2014 года. В исследовании все градоначальники 85 регионов страны поделены на три группы по 25 мест, в которых первая — безусловные лидеры, вторая — успешные руководители, в третью попадают те, на чьей репутации отразились жалобы горожан на конфликтность, непорядок в хозяйственных делах и ЖКХ, а также получившие резонанс ситуации техногенного и социального характера.

Как поясняют специалисты, избранные народом мэры, а также главы администраций региональных центров и крупных промышленных городов включаются в список автоматически. Сюда также включены города федерального значения Москва и Санкт-Петербург, руководители которых оцениваются как главы городов, а не субъектов РФ. 

Так, в сентябре 2014 года Александр Наролин занимал 62-е место в общем списке региональных мэров. В апреле 2015 года руководитель администрации столицы Адыгеи поднялся на 53 место, заработав дополнительные баллы в оценочных характеристиках мониторинга. В прошлом месяце он улучшил свой результат и занял во Всероссийском рейтинге градоначальников 50-е место, что, безусловно, характеризует рост его достижений в управленческой и хозяйственной деятельности. 

По словам экспертов, замеры состояния политического уровня и экономического влияния глав столичных городов в целом отражают оценку состояния и развития каждого города. А рейтинг главы является объективным показателем успешности, самостоятельности и его роли в решении городских проблем.

В мониторинге исследователи используют стандартные социологические методы — массовые и экспертные опросы, анализ публикаций в печатных и электронных СМИ, экспертные оценки различных документов.  

Елена Космачева

18.08.2015 в 14:42