Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Уголовные дела о хищениях в сфере ЖКХ становятся реальностью наших дней. Видимо, правоохранительные органы всерьез занялись наведением порядка в этой сфере. Не так давно к реальному лишению свободы были осуждены руководители майкопской УК ЖЭУ №1, и вот новый обвинительный приговор — в отношении руководителя управляющей компании ЖЭУ №2.

Фабула дела такова: руководитель УК ЖЭУ №2 в период 2010—2012 годов в качестве физического лица получил на свои нужды банковский кредит в несколько миллионов рублей. Затем он заключил беспроцентные договоры займа с возглавляемой им фирмой и направил их на погашение личного кредита. От имени УК ЖЭУ №2 подпись под договором поставил он сам — в роли ее директора. Таким образом, средства, собранные с жильцов домов и предназначенные для оплаты услуг ресурсоснабжающих организаций, были направлены на личные нужды руководителя управляющей компании. К слову, подобное отношение к делу, очевидно, не способствует успешному развитию бизнеса. Определениями Арбитражного суда РА в отношении ООО «УК ЖЭУ №2» была введена процедура банкротства — наблюдение, а затем было открыто конкурсное производство.

Суд признал доказанным, что Р. использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, что повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам организаций, а также тяжкие последствия.

— В судебном заседании подсудимый Р. свою вину в совершении вышеназванного преступления признал полностью, в содеянном раскаялся. При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, обстоятельства и стадии его совершения, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, данные о личности подсудимого, влияние наказания на его исправление и условия жизни его семьи, — рассказали «СА» в пресс-службе Майкопского городского суда.

В итоге Р. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.201 УК РФ, и ему было назначено наказание в виде лишения свободы на три года с лишением права выполнения управленческих функций в коммерческих организациях сроком на два года. Однако в колонию по приговору суда Р. не отправился: наказание в виде лишения свободы было постановлено считать условным с испытательным сроком четыре года.

Одновременно был решен вопрос с возмещением причиненного преступлением ущерба. Был удовлетворен гражданский иск к подсудимому, заявленный Автономной теплоэнергетической компанией. Речь идет о сумме порядка 5,8 млн. рублей. В пользу управляющей компании ЖЭУ №2 с Р. будет взыскано еще порядка 740 тыс. рублей.

Данный приговор в законную силу пока не вступил.

18.08.2015 в 14:19