Туризм — катализатор развития регионов

Туристическая отрасль России должна служить катализатором социально-экономического роста разных территорий страны и открывать новые возможности для сельских поселений, северных территорий, Сибири и Дальнего Востока, заявил Президент РФ.
Владимир Путин в рамках рабочей поездки в Крымский федеральный округ провел в Ялте заседание президиума Государственного совета, посвященное развитию туризма в Российской Федерации.
Как ранее сообщили в пресс-службе главы государства, основными темами мероприятия стали приоритетные направления развития внутреннего туризма как катализатора социально-экономического развития регионов России и, в частности, Крыма.
Туристическая отрасль России должна служить катализатором социально-экономического роста разных территорий страны и открывать новые возможности для сельских поселений, северных территорий, Сибири и Дальнего Востока, заявил на заседании Госсовета Президент РФ Владимир Путин.
— Очень важно сделать так, чтобы отдыхать в России было комфортно, интересно и выгодно, туристическая отрасль приносила бы ощутимые бюджетные доходы и стимулировала создание новых рабочих мест, служила катализатором социально-экономического роста территорий России, открывала бы новые возможности для моногородов, сельских поселений, северных и арктических территорий России, Сибири, Дальнего Востока, и, конечно, это очень актуально и для Крыма, — сказал Путин на заседании Госсовета.
Как отметил Владимир Путин, многие регионы всерьез занялись развитием туризма. Активно строятся и реконструируются туристические комплексы, сопутствующая инфраструктура. Так, например, Сочи стал всесезонным курортом мирового класса.
В целом по стране более чем вдвое выросло число гостиниц. Если во времена СССР их было 7 тысяч, то сегодня уже порядка 16 тысяч. При этом в гостиничной сфере заняты порядка 400 тысяч человек. То есть это становится уже серьезным комплексом, серьезной отраслью экономики.
Кроме того, необходимо постоянно повышать уровень сервиса, предлагаемого туристам, и для этого продолжать сертификацию и стандартизацию объектов туриндустрии в соответствии с мировыми требованиями. Особое внимание — защите прав туристов.
— Ключевую роль в повышении качества предоставляемых туристических услуг потребителю могут сыграть турагентства. Именно через них сегодня осуществляется более 80 процентов продаж турпродукта. Очевидно, что необходимо добиваться надежности и прозрачности деятельности турагентов, освобождать рынок от фирм-однодневок и всяких мошенников, — сказал Владимир Путин.
На заседании был затронут вопрос привлечения иностранных туристов. Как отметил Владимир Путин, возможно, стоит предусмотреть дальнейшее упрощение некоторых визовых формальностей.
— Можно сделать это для всей группы стран, которые мы называем странами БРИКС. Сейчас такая практика применяется в отношениях с Китайской Народной Республикой в рамках соглашения о безвизовых групповых туристических поездках, — заявил Путин.
Кроме того, важно более активно рекламировать возможности для отдыха и путешествий по России, делать это и внутри страны, и за рубежом, использовать средства массовой информации и новые информационные технологии для постоянного продвижения российских турпродуктов, открывать офисы по туризму за рубежом и туристско-информационные центры внутри России.
— Убежден, при грамотном, заинтересованном, современном подходе у нас есть все возможности для превращения туризма в конкурентоспособную, эффективную отрасль российской экономики. И наша задача — использовать эти возможности с максимальной отдачей, — заключил Владимир Путин.