Каждую минуту — лучики добра
Работники, занимающиеся оказанием помощи, — это посланники, которых мы направляем, чтобы продемонстрировать свою солидарность с обездоленными. Они олицетворяют самое лучшее, что есть в человеческой природе. Но их труд опасен. Так говорит о своих коллегах Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией от 11 декабря 2008 года объявила 19 августа Всемирным днем гуманитарной помощи.
Введя эту дату в календарь, ООН обозначила задачу — повышать информированность общества о деятельности по оказанию гуманитарной помощи во всем мире. Кроме того, учреждение этой значимой даты напоминает о важности международного сотрудничества в этой сфере, а также воздает должное всем, кто работал и продолжает работать в ней.
По мнению специалистов, за последние десятилетия заметно возросла способность гуманитарного сообщества быстро и эффективно реагировать на разного рода кризисы и катастрофы, вызванные природными либо человеческими факторами, а также предвосхищать их. Произошло это во многом благодаря самоотверженной работе многих тысяч людей, выбравших работу в области гуманитарной помощи. Их труд — наглядная иллюстрация того, что помощь нуждающимся должна и может оказываться вне зависимости от религиозной, расовой или половой принадлежности, подчеркивается в резолюции ООН.
Во Всемирный день гуманитарной помощи проводятся разнообразные информационные и образовательные мероприятия. Кроме того, в этот день мировое сообщество вспоминает людей, которые погибли, спасая других, вспоминает, чтобы воздать им должное. Один из них — сотрудник ООН Сержиу Виейра ди Меллу, погибший в результате взрыва гостиницы в Багдаде. Это случилось 19 августа 2003 года — и в честь этого печального события выбрана дата для Всемирного дня гуманитарной помощи.
Однако за прошедшие годы ситуация в мире изменилась, и сотрудников миссии ООН по оказанию гуманитарной помощи на территории охваченного боевыми действиями Донбасса как не было, так и нет. Только Россия на уровне государства раз за разом отправляет белые КамАЗы гуманитарной помощи. Вот и 14 августа колонна МЧС, состоящая из 100 автомобилей, доставила гуманитарную помощь жителям Донецкой и Луганской областей. Общий вес грузов превысил тысячу тонн. Напомним, что с середины августа прошлого года Донбасс получил более 42 тысяч тонн гуманитарной помощи от России.
Совсем недавно Адыгея, наряду с другими регионами РФ, приняла участие во всероссийской благотворительной акции «День знаний — в Новороссию!». Акция была объявлена Ассоциацией уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ совместно с ВОО «Союз добровольцев России» с целью оказания помощи учащимся образовательных учреждений самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в канун учебного года. Ответственными за сбор гуманитарной помощи в республике были назначены Министерство труда и социального развития РА, Министерство образования и науки, главы муниципальных образований Адыгеи.
По поручению Главы Республики Адыгея Аслана Тхакушинова благотворительная акция прошла во всех муниципальных образованиях республики.
В результате жителями Адыгеи собраны денежные средства в размере 274 тыс. рублей и гуманитарная помощь: школьные принадлежности — портфели, книги, канцелярские товары; спортивный инвентарь, настольные развивающие игры на общую сумму около 500 тыс. рублей.
Денежные средства перечислены на счет некоммерческого партнерства содействия соблюдению прав и законных интересов детей «Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка», а груз с гуманитарной помощью, который сопровождал Уполномоченный по правам ребенка в РА Александр Ивашин, был доставлен в Ростов-на-Дону для дальнейшей транспортировки в Донецк и Луганск.
Жители Адыгеи, как и россияне, проживающие в других регионах страны, тоже собирают и передают мирным жителям горящего Донбасса самое необходимое. Приведем один из примеров. Как рассказал атаман Майкопского отдела Кубанского казачьего войска Александр Данилов, через каждые два месяца в Луганскую область отправляется груз гуманитарной помощи от казаков Адыгеи и районов, входящих в подчинение МКО.
Еще в редакцию «СА» обратился представитель самопровозглашенной Луганской народной республики Андрей Солодовников с благодарностью — в адрес атамана Александра Данилова, православных священников, настоятелей: Свято-Воскресенского храма — Бориса Малинки, строящегося Свято-Успенского кафедрального собора — Георгия Кинцурашвили, наместника Свято-Михайлово-Афонской Закубанской общежительной пустыни — мужского монастыря — Александра Буняева. И казаки, и упомянутые приходы помогли гуманитарными грузами нуждающимся жителям провозглашенных республик Донбасса. И, что особенно отрадно, приняли участие в размещении и устройстве на отдых в Адыгее детей с Луганщины, у которых родители погибли в ходе обстрелов со стороны украинских военных.
Это один из примеров бескорыстия и человечности, доброты и сочувствия по отношению к страдающим и нуждающимся людям.
Еще много можно привести примеров того, как в ТОСах МО «Город Майкоп» помогают прибывшим из Украины беженцам и продолжают раздачу одежды, обуви, детских игрушек и других необходимых вещей малообеспеченным горожанам.
Продолжает свою деятельность общество Красного Креста Адыгеи.
Как рассказал председатель Адыгейского республиканского отделения общероссийской общественной организации Красного Креста Заурбек Кумпилов, в июне украинские беженцы получили около 1000 продуктовых и столько же гигиенических наборов от международной благотворительной организации Красного Креста. Они были распределены во всех муниципальных образованиях республики. В каждой коробке — мука, дрожжи, две пачки гречки, три пачки риса, сахар, шесть пакетов макаронных изделий, подсолнечное масло, тушенка и консервы. В этот раз помощь предназначалась определенным категориям вынужденных переселенцев — семьям с инвалидами, пенсионерами, многодетным семьям и матерям-одиночкам, то есть тем, кому сложнее всего обеспечить себя самостоятельно.
Схема раздачи помощи уже отработана — в районах гуманитарной организации помогают специально закрепленные сотрудники местных администраций. Они четко знают, где, кто живет и в чем нуждается, и оповещают людей об акциях.
Анализируя факты и данные, связанные с датой в календаре, посвященной самоотверженной помощи всем, кто в ней нуждается, пришла к выводу, что ежеминутно мы жертвуем часть своих средств или необходимых предметов быта, одежды, продуктов питания кому-то, возможно, совершенно незнакомым, но так благодарным нам людям. Участвуя в их судьбе, мы спасаем их от гибели и от возможного ухода в негатив (криминал, алкоголизм, наркоманию и тому подобное), а значит, увеличиваем количество доброты в современном, стремительно меняющемся мире.
Марина Лебедева