Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Издательский и книготорговый бизнес в России переживает кризис, но гибели не боится. Книжные тиражи падают уже много лет, но отрасль научилась выживать.

О том, как обстоит дело с изданием книг в Адыгейском книжном издательстве, рассказал его директор Шхамбий Куев.

— Становление книгоиздания в Адыгее совпало с периодом идеологической заданности книжной продукции. Мы ведем свое «летоисчисление» с 1928 года, хотя первые адыгейские книги уже к тому времени печатались в литографии. Одной из первых книг был букварь Х.Ю.Тлецерука. Кстати, на титульном листе букваря значилось «Все народности начинают обучение на родном языке. Мы должны учиться». На приобретение шрифтов и организацию адыгейского книгоиздания Наркомпрос совсем еще юной Советской России выделил 10,5 млн. рублей. Это и были первые шаги — начало пути Адыгейского книжного издательства. Даже во время войны в 1944—1946 годах издательство работало, было выпущено 20 наименований книг, из них — 14 художественные и 6 — детские. Вышла книга молодого поэта Героя Советского Союза Хусена Андрухаева «Моя песнь».

— Шхамбий Исмагилович, и сегодня, несмотря на все трудности экономического плана, издательство не сбавляет темпов работы.

— В 2014 году нами было издано 31 наименование общим тиражом 580 учетно-издательских листа. Вышли четыре тома многотомника Исхака Машбаша, трехтомник А.Схаляхо, сборник повестей и рассказов Анатолия Пренко, сборник стихов Тимура Дербе, воспоминания Мурата Чапая, сказки и были Светланы Тлехас, детские стихи С.Абреговой. Вышло все, что мы запланировали. Впервые за всю историю книгоиздания был подготовлен к изданию и вышел сборник рассказов, новелл, эссе инвалида по зрению Анны Косаревской. В этом году мы запланировали выпуск 21 наименования общим тиражом 533 учетно-издательских листа и 16 выпусков республиканских журналов. Уже вышли в нашем издательстве из запланированных два тома из многотомника Исхака Машбаша, также его стихи и сказки. Вышли сборники стихов М.И. Тлехас, В.А.Пужелева, Г.Г.Болдырева, детские стихи Н.С.Михалкиной. И это в то время, когда многие регионы отказались от помощи книгоизданию, забыв про истину «Не хлебом единым…». Адыгейское книжное издательство благодаря огромной помощи и поддержке со стороны Главы республики Аслана Тхакушинова выполняет стоящие перед ним обязательства, работает стабильно, еще и платит гонорары, что неслыханно для той же Ростовской области, например.

— Хочется надеяться, что число талантливых людей в Адыгее не иссякнет……

— В рабочем портфеле издательства на сегодняшний день — более 50 работ местных авторов, и уже маститых, и молодых, только прокладывающих свой путь в литературе. Так что книги еще рано списывать со счетов.

Согласно данным Роспечати, в 2014 году в России было издано около 112,1 тысячи наименований книг общим тиражом свыше 485 млн. штук. Это на 7—10% меньше, чем годом ранее. Средний тираж каждой книги составил 4,3 тыс. экземпляров. Все больше книг — почти 53% от общего числа — теперь издаются тиражом менее 1 тысячи. В целом по числу издаваемых книг и брошюр Россия занимает четвертую строчку в рейтинге мирового книгоиздания, уступая Китаю, США и Великобритании.

Однако, как отметили в Роспечати, такая тенденция к снижению общего числа издаваемых книг наблюдается уже как минимум шесть лет. Показатель изданных экземпляров книг на душу населения — по которому обычно считают, насколько та или иная страна «читающая», чем в свое время гордилось руководство СССР, за это время снизился с 5,35 до 3,78. Снижение же общего тиража книг с 2008 года составило почти 30%. 

Валерия Ломешина

19.08.2015 в 18:12