Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Внедрение оценки регулирующего воздействия в России рассматривается как эффективный инструмент снятия излишней нагрузки на бизнес в части госрегулирования предпринимательской деятельности. Институт ОРВ уже начал работать в Адыгее. Сейчас процедура внедряется на уровне муниципальных образований. В Майкопе такая работа началась с нынешнего года, а с 2016 года институт ОРВ должен заработать во всех остальных муниципалитетах республики. О том, кому и зачем это нужно, рассказывает Министр экономического развития и торговли РА Махмуд Тлехас.

— Важно понимать, что проведение оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов в первую очередь выгодно самим предпринимателям. Они могут сами помочь своему бизнесу еще на стадии принятия нормативного документа.

В ОРВ заинтересованы и госвласти, так как обязательная оценка возможных последствий принятия каждого нормативного документа поможет избежать ненужных затрат бюджетных средств, снизит риск возникновения коррупции, а также повысит доверие граждан и бизнеса к принимаемым государством решениям.

— А какие именно документы подлежат процедуре ОРВ?

— Это проекты нормативных правовых актов, а также действующие нормативные правовые акты, подготовленные исполнительными органами госвласти республики по вопросам государственного регулирования инвестиционной деятельности и предоставления мер государственной поддержки субъектам предпринимательской и инвестиционной деятельности; организации и осуществления государственного контроля (надзора); регулирования иных общественных отношений, участниками которых являются либо могут являться субъекты предпринимательской и инвестиционной деятельности.

— Какова роль Министерства в проведении ОРВ?

— В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея исполнительные органы государственной власти Адыгеи сами проводят ОРВ проектов нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской деятельности, сами проводят и публичные консультации. А Министерство экономического развития и торговли республики является ответственным за внедрение процедуры ОРВ в регионе, то есть выполняет функции нормативно-правового, информационного и методического обеспечения, а также оценивает качество проведения процедуры ОРВ разработчиками проектов нормативных правовых актов республики и готовит заключение об ОРВ. 

— Вы упомянули публичные консультации. Насколько этот инструмент развит в Адыгее?

— Сейчас развивается и может стать действенной мерой взаимодействия при условии активного участия бизнес-сообщества. Участниками публичных консультаций могут быть физические и юридические лица, общественные объединения, связанные с предпринимательской и инвестиционной деятельностью, а также научно-экспертные организации и другие заинтересованные лица.

В Адыгее представлены бизнес-сообщества, которые как раз выступают в интересах предпринимательства. Они могут и должны принимать участие в подобных консультациях, так как это дает им прекрасную возможность быть услышанными, и каждое их мнение не останется без внимания. Все предложения и замечания, поступившие в период публичных консультаций, должны быть рассмотрены.

Министерство заключило соглашения с организациями, представляющими интересы предпринимательского сообщества, среди которых региональное объединение работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Республики Адыгея», некоммерческое партнерство «Союз фермеров Адыгеи», Торгово-промышленная палата республики и другие. Также заключено соглашение с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Адыгее. В их адрес Министерство направляет уведомления о проведении публичных консультаций.

Еще раз подчеркну: участником консультаций может также стать любой предприниматель. На официальном сайте Министерства экономического развития и торговли Республики Адыгея есть специальный раздел ОРВ.

— Как ОРВ будет развиваться в республике дальше?

— Дальше — совершенствование нормативного правового регулирования ОРВ, расширение информационно-разъяснительной работы как для регулирующих органов, так и для общественных организаций и иных заинтересованных лиц, координация внедрения и развития процедуры ОРВ на муниципальном уровне.

Конечная цель — повышение эффективности государственного регулирования.

19.08.2015 в 20:00
Возрастная категория материалов: 16+