Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Авиамодели школьника из Адыгеи примут участие в фестивале в рамках космического салона «МАКС-2015».

Фестиваль детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!» пройдет с 22 по 31 августа в рамках Международного авиационно-космического салона «МАКС-2015». 

Главными целями фестиваля являются привлечение внимания детей и подростков к авиации, космонавтике и воздухоплаванию и связанным с ними профессиям, поиск и поддержка талантливой, увлеченной молодежи, а также педагогов и учителей, развитие и укрепление международного дружеского сотрудничества, обмен опытом.

Фестиваль проводится в форме конкурса творческих работ в следующих номинациях: «Авиация», «Космонавтика», «Воздухоплавание», «Робототехника в авиации и космонавтике», «Физико-технические проекты в области авиации и космонавтики».

От винта!
От винта!
Адыгею на фестивале представит воспитанник республиканского Центра дополнительного образования детей 13-летний Константин Шамайко. Свое право на участие в фестивале Константин заслужил многочисленными победами на окружных и всероссийских конкурсах. 

В Центр дополнительного образования детей Костя впервые попал 3 года назад с экскурсией из школы. Впечатлил творческий процесс: ребята мастерили радиоуправляемые модели самолетов и яхт. Парень, не долго думая, записался в кружок и с тех пор все свободное время проводит, изобретая новые модели. Результат не заставил себя ждать. В прошлом году Костя стал призером творческого конкурса в Краснодаре «Шаг в будущее» по ЮФО, представив творческий проект «Использование современных материалов и технологий в авиамоделировании».

— Для создания своих самолетов я использую обычную потолочную плитку. Это легкий и прочный материал, с ним хорошо работать, он не такой капризный в обработке, как модельная фанера, к тому же и дешевый, — рассказывает Костя. — Из потолочной плитки можно делать самолеты любой конфигурации — и тренировочные, и пилотажные.

Некоторые из конструкций фантастичные — дракон, летательный аппарат из фильма «Звездные войны». 

— Никаких усилений, одна прищепка вместо груза, не бьется, не ломается, летит легко, — демонстрирует нам легкий полет своих изобретений Костя.

Это лето стало для Кости щедрым на достижения. В Нальчике Костя со своими моделями стал победителем Всероссийского этапа конкурса «Шаг в будущее» в направлении «Рационализаторство. Изобретательство», а в Таганроге занял второе место в первенстве России по судомоделизму.

Эти успехи обеспечили Константину — единственному школьнику из Адыгеи — возможность принять участие в фестивале «От винта!» в рамках Международного авиационно-космического салона «МАКС-2015». Работы Кости прошли заочный отборочный этап. Сейчас он вместе со своим руководителем — заместителем директора ЦДОД РА Олегом Простаковым собирает модели для выставки на фестивале.

— Я преподаю техническое творчество больше 20 лет, но, к сожалению, из-за повального увлечения телефонами, смартфонами ребята меньше приходят в кружки заниматься техническим творчеством, а зря: сейчас радиоуправляемые модели востребованы практически во всех сферах. При минимальных навыках авиамоделирования можно смастерить беспилотные летательные конструкции с видеокамерой, которые проводят съемку с высоты. Такие сейчас используются и при съемках репортажей, и при поисковых работах МЧС, и при выявлении очагов пожаров в лесах и т.д., — рассказывает заместитель директора по техническому творчеству Олег Простаков.

Константин, кстати, уже определился с будущей профессией — мечтает стать инженером, конструирующим настоящие самолеты, а для этого всерьез занимается физикой, алгеброй. Увлечение авиамоделированием только помогает в учебе. Школьник с нетерпением ждет участия в фестивале, тем более что в нем предусмотрены встречи с летчиками-испытателями — Героями России, круглые столы с участием специалистов в области авиации, самолетостроения и космонавтики. 

Татьяна Филонова.

Фото Аллы Салиенко.

19.08.2015 в 18:26
Возрастная категория материалов: 16+