От сухих цифр к реальным результатам
Для значительного рывка в создании благоприятного инвестиционного климата Адыгее нужно прежде всего проработать вопросы по энергетике и газоснабжению. Значительные позитивные сдвиги в этой ситуации ожидаются уже к 2017 году.
Такой прогноз дал руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Южном федеральном округе Александр Хуруджи в ходе обсуждения итогов участия Адыгеи в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах России. В конструктивной беседе приняли участие представители органов власти региона и бизнес-сообщества.
— Это полномасштабный рейтинг, в котором по 50-ти показателям оцениваются усилия и действия региональных властей, направленные на создание благоприятных условий для ведения бизнеса. Итоги первого рейтинга, представленные на петербургском экономическом форуме, показали его практическую значимость. Мы увидели реальную четкую картину того, как обстоят дела с инвестиционной привлекательностью в стране, и возможные проблемные места, — отметила Вице-премьер региона Наталья Широкова.
Александр Хуруджи рассказал об основных целях и задачах рейтинга. Он отметил, что система его показателей — это длинный список индикаторов, максимально подходящих для оценки ключевых аспектов делового и инвестиционного климата. Условно их можно разделить на несколько направлений измерения: в частности, это регуляторная среда, институциональная среда, доступность ресурсов и качество инфраструктуры для бизнеса, эффективность поддержки малого предпринимательства.
Первый из индикаторов — регуляторная среда — включает в себя качество предоставления государственных услуг: время, стоимость прохождения и удовлетворенность предпринимателей типовыми административными процедурами, например, регистрацией предприятий и прав собственности, выдачей разрешений на строительство, подключением к электросетям.
Вторая группа — наличие в регионе эффективных институтов для бизнеса. В том числе наличие и качество законодательства, защищающего права предпринимателей и инвесторов, механизмов поддержки инвестиционной деятельности, качество предоставляемых бизнесу государственных услуг.
Третья группа — доступность ресурсов и качество инфраструктуры для бизнеса. В это понятие включаются дороги, земельные и энергетические ресурсы, объекты инвестиционной инфраструктуры: технопарки, промышленные парки и инкубаторы, уровень квалификации и достаточность необходимого человеческого капитала. И четвертая группа — эффективность мер поддержки малого предпринимательства.
Особый акцент Александр Хуруджи сделал на важности понимания этой работы правоохранительными структурами.
— Это принципиально важно. Приведу элементарный пример. Разрешение на строительство линии электропередачи оформляется крайне долго. Энергетики, скажем, идут навстречу бизнесмену и начинают строительство, не получив всех разрешительных документов. Формально это нарушение. Приходит некто и штрафует их за это. При этом все понимают, что завод подключать к мощностям надо. Правоохранители должны понимать эту ситуацию и то, что в сегодняшних условиях главное — дать возможность предпринимателю развивать бизнес, — сказал представитель АСИ.
Тем не менее Александр Хуруджи заверил, что в ближайшие годы ситуация изменится кардинально. За последний период более чем в 50 законов были внесены изменения, направленные на стабилизацию ситуации в этой сфере, бизнесмены многих регионов уже ощутили на себе их позитивное действие. Он также подчеркнул, что после проработки вопросов по энергетике, газоснабжению Адыгея сделает существенный рывок вперед в плане улучшения инвестиционного климата. По его прогнозам, это случится уже в 2017 году.
О том, что уже сделано в этом плане в республике, рассказал Министр экономического развития и торговли Адыгеи Махмуд Тлехас. Он отметил, что в национальном рейтинге Адыгея заняла 58 позицию из 76. Результат не самый высокий, но по ряду показателей регион показывает положительные результаты. Так, среднее время регистрации прав собственности в Адыгее составляет 16 дней (лучший результат среди регионов — 12 дней, худший — 36). Постановка на кадастровый учет в республике занимает 43 дня (лучший результат — 31, худший — 92).
— Мы осознаем, что для улучшения показателей нам многое еще предстоит сделать, и мы четко видим те моменты, над которыми нужно работать в первую очередь. Уже сегодня подготовлен на региональном уровне проект соответствующей «дорожной карты», создана межведомственная рабочая группа. И эта работа ведется на всех уровнях, подготовлены и разосланы рекомендации, в частности муниципальным образованиям, — прокомментировал Махмуд Тлехас.
Кроме того, на региональном уровне принят ряд законов, направленных на улучшение инвестиционного климата. В частности, один из них позволяет предоставлять земли в аренду под реализацию крупных инвестиционных проектов без проведения торгов. Для этого проект должен соответствовать ряду критериев. Это должны быть проекты стоимостью более 100 миллионов рублей или одобренные Координационным советом по вопросам улучшения инвестиционного климата при Главе Адыгеи. Финансовое обеспечение данного проекта должно быть документально подтверждено в размере не менее 50% его стоимости. Кроме того, его реализация должна увеличить количество рабочих мест в муниципальном образовании, на территории которого он реализуется, не менее чем на 30. При этом особое внимание будет уделяться тем проектам, которые обеспечивают высокую энергоэффективность и внедрение новых технологий. Ожидается, что практика заключения такого контракта в Адыгее привлечет новых инвесторов смежных отраслей.
Участники встречи также обсудили лучшие практики, действующие в регионах — лидерах рейтинга, и отметили, что главный его результат — это не сухие цифры, а реальная поддержка представителей бизнеса и заметное улучшение жизни населения субъектов.
Напомним, что, по мнению руководства Адыгеи, инвестиции для республики — важнейший инструмент динамичного социально-экономического развития. Сегодня в регионе созданы благоприятный климат и гибкая нормативно-правовая база для инвесторов, предоставляется ряд государственных гарантий и преференций. В республике сформированы механизмы для создания целостной, системной и понятной региональной инвестиционной политики: для инвесторов создан геопортал — инвестиционная карта, где указаны газораспределительные станции, электроподстанции, дороги, а также состояние инвестиционных площадок и обеспеченность инфраструктурой.
С 2007 по 2014 год в экономику республики вложено более 124 млрд. рублей. Сегодня в активной работе находятся более 60 инвестиционных проектов с общим объемом заявленных инвестиций свыше 70 миллиардов. По оценкам экспертов, их реализация позволит не только увеличить поступления в бюджеты всех уровней, но и создать около 4 тысяч новых рабочих мест в ближайшие 5 лет.
Юлия Мельникова.