Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Россияне ради экономии переходят на более дешевые аналоги товаров.

Переход на более дешевые аналоги товаров или полный отказ от определенных наименований — основные методы приспособления к сложившейся экономической ситуации. Такие данные получены Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в результате опроса о том, к каким мерам экономии в связи с кризисом прибегают россияне.

Потребительское поведение россиян в кризисный период претерпело определенные изменения, отмечается в материале. «Так, с января по июль сего года заметно больше стало тех, кто сказал о том, что уже более полугода покупает более дешевые, чем ранее, продукты и товары (с 22% до 32%). Еще 21% делает это последние полгода. Также существенно выросла доля респондентов, которые более шести месяцев отказывают себе в приобретении тех или иных вещей (с 21% до 31%), а 21% делают это последние полгода», — говорится в сообщении ВЦИОМ.

При этом иные «антикризисные» методы большинство наших сограждан не применяли.

«И практически неизменной остается доля тех, кто не ущемляет себя в расходах, — это по-прежнему около 40% респондентов», — отмечает ВЦИОМ.

При ответе на вопрос без подсказок о том, от чего пришлось полностью отказаться в связи с кризисом, называют прежде всего путешествия (12%). Почти каждый десятый (8%) экономит на еде.

Инициативный всероссийский опрос проведен ВЦИОМ 25-26 июля. Опрошено 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

ТАСС.

20.08.2015 в 17:36