Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В августе научно-производственному учреждению — Майкопской опытной станции ВИР — исполнилось 85 лет со дня ее основания. Фактическим организатором МОСВИРа был известный ученый с мировым именем, исколесивший все континенты, генетик и селекционер Николай Иванович Вавилов, именем которого в Санкт-Петербурге назван созданный им Всероссийский институт растениеводства.

В годы советской власти в структуре ВИРа насчитывалось 24 опытных станции, действовавших в климатических условиях страны от субтропиков до Заполярья. После реорганизации ВИРа и сокращения опытных станций до 12 учреждений МОСВИР является самым крупным научно-практическим учреждением такого типа в России.

Идею создания целой сети подобных опытных центров изучения, селекции и коллекционирования растений и их семян ученый вынашивал еще во время многих своих экспедиций по различным странам всех пяти континентов.

Владея в совершенстве тремя иностранными языками, Николай Вавилов легко находил общий язык с людьми различных социальных групп среди местного населения. Отважный ученый собирал семена колосовых культур даже в воюющем Афганистане, ночевал в африканских пещерах под рев бродящего невдалеке льва и даже у торговцев восточных базаров умудрялся находить очень редкий вид полбы! Книга, написанная этим выдающимся ученым «Пять континентов», читается как приключенческий роман.

Исколесив и исходив очень многие страны мира, опытный ученый прибыл в наш (тогда еще Азово-Черноморский) край и, оказавшись в его предгорных районах (Майкоп, Белореченская и Курганная), был просто восхищен местным климатом и нашими плодородными почвами.

Даже в наши дни в 4-х километрах севернее Майкопа на отвесном обрыве горы можно видеть 5—7-метровый слой нашего ценного чернозема.

В 1930 году после возвращения Николая Вавилова с Кубани в Ленинград вскоре состоялось решение на уровне правительства о создании в поселке Шунтук, что в 20 км от Майкопа, Майкопской опытной станции ВИР.

Уроженцы Майкопа не без гордости теперь цитируют восторженные слова великого ученого и путешественника о Майкопском районе — моей малой Родине: «Трудно найти на земном шаре более замечательную точку, чем та, которую представляет собой в этом отношении Майкопская станция по плодоводству». А последние исследования современных адыгейских ученых-ботаников и темы их научно-практических конференций, посвященных старинным черкесским садам, полностью совпадают с ранними трудами этого российского прозорливого ботаника, так писавшего о местных лесах: «Здесь сосредоточены огромные массивы, десятки и сотни гектаров леса, состоящих в основном из диких плодовых: яблонь, груш, алычи, черешни, терна и боярышника. Здесь родина европейского плодоводства».

Ученые и научные сотрудники МОСВИРа в различных экспедициях по нашей стране (и за рубежом) пребывают в постоянном поиске новых интересных видов и образцов плодовых, декоративных, лекарственных и даже технических растений, которые тщательно изучаются, а затем на их основе создаются новые полезные сорта. Также результаты их исследований передаются в другие профильные научно-исследовательские учреждения.

К слову сказать, раньше зарубежные экспедиции были уделом лишь ботаников — членов компартии, а беспартийных ученых посылали исследовать леса и поля Кавказа и других мест внутри своей страны. И все же автору этих строк, помнившему пословицу «Не имей 100 рублей…», нередко перепадали ботанические «презенты» после таких экспедиций не только из Хадыженских лесов или с курильского острова Итуруп, но и из далекой знойной Мексики.

Для гостей МОСВИРа, не равнодушных к ботанической науке, осмотр здешних угодий — это целая страна чудес! Посетителей просто удивляет богатство сорто- и видообразцов коллекций мирового значения плодовых деревьев. Но еще богаче здесь представлены огородные культуры. Ведь на опытных делянках ежегодно высаживается около 100 различных огородных культур в общем объеме свыше 20 тысяч сортов.

Научная деятельность ученых опытной станции из года в год укрепляется в тесном контакте с местным населением республики в поисках местных стародавних и интересных видов и сортов растений, которые встречаются, к примеру, среди сохранившихся еще и даже дающих плоды растений в старинных черкесских садах.

Так пожелаю нашим ученым еще больших успехов в их благородном деле улучшения нашего питания, повышения благосостояния и поздравляю весь коллектив МОСВИРа с юбилеем!

Николай Кусля, растениевод-любитель.

От редакции: коллектив редакции газеты «Советская Адыгея» также присоединяется к поздравлениям и желает сотрудникам Майкопской опытной станции ВИР дальнейших плодотворных успехов в их благородном деле.

20.08.2015 в 15:32
Возрастная категория материалов: 16+