Систему долевого строительства жилья оперативно изменят
Российские власти не ставят задачу отменить схему долевого строительства жилья, заявил журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Но вот контроль со стороны банков за использованием застройщиками средств граждан просто необходим.
«Появляется все больше и больше обманутых дольщиков. Мы видим, что закон 214-ФЗ (о долевом строительстве. — «РГ».) обладает определенными изъянами и пробелами. Эти изъяны нужно ликвидировать. То есть мы не предлагаем отменять 214-ФЗ», — специально уточнил чиновник журналистам по итогам прошедшего совещания по жилью. При этом он особо отметил, что в условиях идеального рынка долевое строительство может существовать, однако, пока есть обманутые дольщики и отсутствие прозрачности трат, эти проблемы надо решать. Хотя приблизительно все-таки понятно, когда власти вернутся к этому вопросу. «Придем к стабильному росту российской экономики — надо будет тогда говорить о том, как этот порядок жестче наводить», — считает Шувалов.
Возвращаясь к более насущным и оперативным изменениям, первый вице-премьер заметил, что «нужно сделать так, чтобы проект, когда начинается и публикуется проектная декларация, с этого момента был под контролем финансового учреждения или банковского учреждения. Чтобы денежные средства, которые граждане сдают на строительство конкретного дома, шли на конкретный дом, а не так, чтобы на эти деньги достраивались предыдущие обещанные проекты», — пояснил возможные изменения первый вице-премьер.
В принципе, все может начаться уже довольно скоро. По словам Игоря Шувалова, если все заинтересованные стороны будут согласны с предлагаемыми поправками, изменения в закон о долевом строительстве могут быть внесены уже в осеннюю сессию.
Справка
По данным Росреестра, за январь — июнь 2015 года зарегистрировано 320762 договора участия в долевом строительстве, что на 7 процентов меньше показателя аналогичного периода прошлого года. При этом, по приблизительным подсчетам, число обманутых дольщиков в России на начало 2015 года было порядка 70 тысяч человек.