Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

22 августа в нашей стране отмечается День Государственного флага Российской Федерации. Дата установлена Указом Президента РФ №1714 от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации».

В этот день в 1991 году Верховный Совет РСФСР принял постановление об официальном признании и использовании национального флага РСФСР. В документе говорится, что до установления специальным законом новой государственной символики Российской Федерации Государственным флагом России считается исторический флаг России — полотнище из равновеликих горизонтальных белой, голубой и красной полос.

Российский триколор имеет более чем 300-летнюю историю.

Государственный флаг в России появился на рубеже XVII—XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства. Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орел». Законным «отцом» триколора признан Петр I. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому на торговых судах должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

Рожденный вместе с первыми российскими военными кораблями, российский флаг до XIX века оставался принадлежностью флота.

Начало применения российского бело-сине-красного флага на суше связано с географическими открытиями русских мореплавателей.

До XIX века русские моряки водружали на берегу присоединенной земли памятный крест. Но в 1806 году появилась новая традиция. Русская экспедиция обследовала побережье Южного Сахалина и подняла на берегу два флага: Андреевский, означавший заслугу военного флота, и государственный бело-сине-красный.

Распространение государственного бело-сине-красного флага было приостановлено в 1858 году, когда гербовое отделение департамента герольдии Правительствующего сената выступило с инициативой изменения российского государственного флага.

В том же году император Александр II утвердил рисунок «с расположением гербовых черно-желто-белого цветов империи на знаменах, флагах и других предметах для украшений на улицах при торжественных случаях». А 1 января 1865 года вышел именной указ Александра II, в котором цвета черный, оранжевый (золотой) и белый уже прямо названы «государственными цветами России».

Черно-желто-белый флаг просуществовал до 1883 года. 28 апреля 1883 года было объявлено повеление Александра III, в котором говорилось: «Чтобы в тех торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употреблен исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цветов».

Официально бело-сине-красный флаг был утвержден как государственный флаг России только накануне коронации Николая II в 1896 году.

Три цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Красный цвет означал «державность», синий — цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия, белый — цвет свободы и независимости. Эти цвета означали также содружество Белой, Малой и Великой России.

В Советской России более 70 лет государственным флагом являлся красный стяг.

Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР 22 августа 1991 года постановила считать официальным символом России триколор.

25 декабря 2000 года Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации». В соответствии с этим законом Государственный флаг РФ представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цветов. Отношение ширины флага к его длине — 2:3.

Законом о Государственном флаге России установлен порядок использования этого государственного символа. Он должен быть постоянно поднят на зданиях администрации Президента, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ, Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Центрального банка, Счетной палаты, резиденции Уполномоченного по правам человека в РФ, Центральной избирательной комиссии.

Государственный флаг должен быть постоянно поднят на зданиях федеральных органов исполнительной власти в регионах, на резиденциях полномочных представителей Президента в федеральных округах, а также на зданиях органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Законодательные органы власти субъектов Российской Федерации приняли законы о флагах своих субъектов, установили порядок их использования. И сегодня над зданиями государственных органов власти и местного самоуправления в нашей республике рядом с Государственным флагом России развевается флаг Республики Адыгея.

Над резиденцией Президента РФ в столице России поднимается дубликат штандарта (флага) Президента РФ.

Государственный флаг поднимается на зданиях дипломатических представительств, консульских учреждений, резиденций глав дипломатических представительств и консульских учреждений, когда это связано с исполнением указанными лицами служебных обязанностей, а также на зданиях иных официальных представительств за пределами РФ.

Судно, плавающее под государственным или национальным флагом иностранного государства, должно при плавании во внутренних водах РФ либо во время стоянки в порту России в дополнение к своему флагу поднимать в соответствии с международными морскими обычаями также Государственный флаг России.

Государственный флаг ежедневно поднимается в местах постоянной дислокации воинских частей и отдельных подразделений Вооруженных сил РФ, других войск и воинских формирований.

Во всех случаях, предусмотренных общевоинскими уставами Вооруженных сил России для выноса Боевого знамени воинской части, одновременно выносится прикрепленный к древку Государственный флаг РФ.

В дни траура в верхней части древка Государственного флага РФ крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага. Государственный флаг, поднятый на мачте (флагштоке), приспускается до половины высоты мачты (флагштока).

8 ноября 2008 года Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменения в Федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации». Закон был дополнен статьей 9.1, направленной на разграничение официального и неофициального использования российского флага и его изображения. Устанавливается, что официальное использование флага осуществляется в порядке и в случаях, которые предусмотрены законом. Вместе с тем допускается использование Государственного флага РФ, в том числе его изображения, гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями в иных случаях, если такое использование не является надругательством над Государственным флагом РФ.

Использование Государственного флага РФ с нарушением Федерального конституционного закона, а также надругательство над Государственным флагом РФ влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. В соответствии с Уголовным кодексом РФ надругательство над Государственным флагом РФ наказывается ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Дмитрий Крылов.

Фото Аркадия Кирноса.

Символы будущего. Количество людей, знающих российский гимн, выросло за десять лет на 15%, больше всего оно увеличилось среди молодежи

Также, согласно данным опроса «Левада-центра», сейчас у каждого второго россиянина есть дома государственный флаг. Эксперт Карина Пипия отмечает, что гимн и флаг становятся для молодежи символом будущего.

Количество граждан, знающих слова Гимна Российской Федерации, за десять лет выросло на 15%. Об этом свидетельствуют данные «Левада-центра», который сравнил свои опросы 2005 года с июльскими цифрами 2015-го. Подпеть гимну лучше всего сможет молодежь от 18 до 25 лет (64%). Знает слова гимна каждый второй россиянин (46%) в возрасте от 40 до 55 лет.

По мнению социолога «Левада-центра» Карины Пипии, «за десять лет выросло поколение, для которого гимн — символ будущего, и хотя, согласно другим опросам, историей молодежь не очень интересуется, гимн и флаг для них важны».

При этом 80% опрошенных считают, что слова гимна стоит выучить каждому гражданину. Этот показатель не изменился за десять лет. Как объяснила эксперт, такая разница между гражданами, знающими гимн, и теми, кто считает, что знать его необходимо, объясняется склонностью людей давать «социально одобряемые ответы».

Выросла также популярность российского флага. Шесть лет назад он был у каждого третьего россиянина, теперь у каждого второго. У 36% граждан дома есть маленький флажок, а каждый десятый (11%) может похвастаться большим полотнищем. Лидирует в этом также возрастная группа 18—24 лет: у 47% молодых людей есть дома маленький флажок, а 13% потратились на большой. Больше всего граждан, считающих, что дома должен быть флаг России, среди россиян с высшим образованием и доходом выше среднего.

Анастасия Берман

24.08.2015 в 17:44
Возрастная категория материалов: 16+