Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Как рассказали в Министерстве сельского хозяйства Адыгеи, в результате ливневых дождей со шквалистым ветром и градом, прошедших 19 августа, посевы технических культур пострадали в четырех муниципальных образованиях. 

По предварительным данным, наибольшая площадь повреждений в Гиагинском и Майкопском районах — примерно по 2,5 тыс. га. Помимо этого, урон понесли аграрии Кошехабльского района — на более чем 1000 га и пригорода Майкопа — на 970 га. Среди сельхозкультур больше всего от стихии пострадал подсолнечник — на 3320 га, кукуруза получила повреждения на 2470 га, а соя — на 1300 га. Кроме того, на 13 гектарах пострадали бахчевые культуры. Сейчас в районах проводятся комиссионные проверки по уточнению площади повреждений и причиненного ущерба.

В муниципальном образовании «Гиагинский район» больше всего от града досталось сельхозпредприятиям «Георгиевское» и «Агроцентр» из Сергиевского сельского поселения, а также мелким крестьянско-фермерским хозяйствам Келермесского сельского поселения. В этих хозяйствах град повредил кукурузу на 654 га, подсолнечник — на 1270 га и сою — на 92 га.

— В моем хозяйстве от града пострадало 30 гектаров подсолнечника и 70 гектаров кукурузы. Стихия продолжалась всего 15—20 минут, но этого времени хватило, чтобы нанести существенный урон этим посевам. Хотя в любом случае, 20—30 процентов урожая с этих участков мы соберем, а потом эти земли будем использовать под озимый клин. Посевы не застрахованы, так что ущерб возместить вряд ли получится, — рассказал руководитель фирмы «Георгиевское» Сергей Крылов.

Более 1000 га кукурузы и подсолнечника пострадало и в Натырбовском сельском поселении Кошехабльского района. Все эти площади возделывают небольшие крестьянско-фермерские хозяйства, эти посевы не застрахованы. В настоящий момент идет обследование полей.

Владимир Киселев

24.08.2015 в 17:53