Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Студенты из Адыгеи вернулись со строительства атомной электростанции в Волгодонске.

В период летних каникул на строительстве Волгодонской атомной электростанции — одного из крупнейших предприятий энергетики на юге России — работал студенческий строительный отряд имени Хусена Андрухаева из Адыгеи. В его состав вошли девять студентов Майкопского индустриального техникума, МГГТК АГУ и Майкопского государственного технологического университета.

Ребята были задействованы на строительстве 4-го энергоблока Волгодонской АЭС, который будет обеспечивать энергоснабжение Крыма. Основным видом работы для участников отряда была сборка оросителей для башенной испарительной градирни БИГ-2. Нормой для двоих сборщиков было 40 оросителей в день, что требовало значительных усилий и полноценного рабочего дня. Также студенты были заняты на подсобных работах внутри строящейся градирни и на прилегающей территории, оказывали помощь мастерам и рабочим в сборке опалубки, занимались ведением технической документации.

Вместе с отрядом из Адыгеи на всероссийской стройке работали около 15 студенческих отрядов из различных городов юга России. Молодым строителям было предоставлено трехразовое питание и комфортное проживание на турбазе «Чайка» в городе Цимлянске. Работу, безопасность проживания и организацию досуга студентов курировал Ростовский штаб студенческих отрядов. В нерабочее время для ребят были организованы культурно-досуговые мероприятия, спортивные и творческие конкурсы, успешное участие в которых отряда из Адыгеи было отмечено дипломами и грамотами.

— Работа на стройке АЭС позволила приобрести опыт работы в коллективе, взаимодействия с мастерами и рабочими, что для меня, будущего строителя, очень важно в плане профессиональной подготовки. Интересно было познакомиться и пообщаться с ребятами из других городов. Считаю, что в Волгодонске студенческие отряды действительно вносят значительный вклад в строительство глобального, нужного для страны объекта, — поделился впечатлениями командир отряда, студент технологического факультета МГТУ Илья Сидоренко.

За время работы будущие строители и инженеры получили практический опыт на строительстве одного из самых важных для энергетической безопасности страны объектов, приобрели новые знакомства и массу незабываемых впечатлений. Сумма заработка каждого участника студотряда составила 25—27 тысяч рублей.

Татьяна Филонова

25.08.2015 в 20:43